На дорожках и проездах во дворах жилых домов в микрорайоне Каменная Горка — 1 лежит еще прошлогодний снег. Как так получилось, и чего ждать жителям
В редакцию «МК» обратился председатель ЖСПК дома № 9 на улице Кунцевщине Александр Иванов. Он посетовал, что его и соседние дворы нынешней зимой убирают из рук вон плохо:
— Наводила порядок здесь компания «Комфорт в кубе», она в начале прошлого года выиграла тендер на оказание этих услуг. Летом более-менее справлялись, а с наступлением зимы все резко изменилось. Пешеходные дорожки чистили только вдоль дома, посыпали противогололедными материалами всего несколько раз. Мини-трактор, который приезжал расчищать проезды, не справлялся. Он двигал снег туда-обратно, но не убирал его с проезда. Полусферы, установленные во дворе, практически не видны из-за снежных завалов. И проблема только усугубляется: на утрамбованный снег на дорожках накладывается новый слой, который снова утаптывается.
Председатель ЖСПК обращался и в службу «115», и в районную администрацию, и в Мингорисполком. Но чище от этого не становилось. А в конце декабря 2018-го стало известно, что «Комфорт в кубе» вовсе отказался от обслуживания придомовых территорий в Каменной Горке — 1, оставив на память о себе только сугробы.
— Кто будет все это убирать? Ждать, пока само растает? — возмущается Александр.
Торги по выбору подрядной организации запланированы на февраль. До их проведения санитарное содержание дворов в микрорайоне — обязанность ЖЭУ-9 Фрунзенского района. Но председатель ЖСПК сомневается, что предприятие справится своими силами: дворников не хватает, а снежной массы и наледи за ползимы скопилось немало.
Но лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому наш корреспондент отправилась по указанному адресу. Подходя к дворовой территории, огороженной по периметру домами № 7, 9, 11 и 13, заметила: на дорожках утоптанный и хорошо промороженный снег. Сейчас его уже вряд ли одолеешь лопатой. Хотя пешеходные связи и посыпаны песком, все равно местами скользко. Обледеневший снег в дворовых проездах испещрен застывшими следами от шин и подошв обуви. Тротуары возле подъездов вроде бы и расчищены, но тоже не везде. В общем, содержание двора действительно не назовешь образцово-показательным.
Здесь встречаемся с директором ЖЭУ-9 Фрунзенского района Аллой Кейних.
Обращаю внимание на обледеневшие комья снега на дорожках и проезды, которые выглядят, как некачественно залитые катки. Директор ЖЭУ говорит, что отчасти это наследство от «Комфорта в кубе». С последствиями недобросовестной уборки бывшего подрядчика еще не успели разобраться, но обещают постепенно навести порядок.
— Пешеходные дорожки вдоль домов закреплены за ЖСПК и товариществами, которые должны самостоятельно организовать их уборку, — говорит руководитель ЖЭУ, когда речь заходит о тротуарах вдоль подъездов. — Некоторые дома заключили договор с ЖЭУ на оказание этой услуги, другие, например № 7 и 9, — с иными подрядчиками. Но в целом наша зона ответственности начинается от проезда, также занимаемся содержанием пешеходных связей внутри двора.
Интересуюсь, почему некоторые полусферы, которыми у дома № 9 ограничена парковка машин, едва выглядывают из-под снега.
— Проезды чистит спецтехника, и она может повредить полусферы, если начнет убирать вокруг них, — объясняет собеседница.
Раскопать эти малые архитектурные формы могут только дворники. Но пока руки до этого не дошли.
По словам Аллы Кейних, от частного подрядчика, не справившегося с зимней уборкой придомовых территорий в Каменной Горке — 1, на обслуживание в ЖЭУ перешли дворы 157 домов.
— В прошлом году «Комфорт в кубе» выиграл тендер, и часть людей ушли от нас работать туда. Теперь пытаемся восстановить штат. Но сразу найти два десятка человек непросто. Особенно зимой, когда труд дворников становится более тяжелым. Дворы мы снова убираем с января 2019-го. До этого у нас в штате был 61 рабочий по комплексной уборке, которые занимались санитарным содержанием мест общего пользования домов. Когда нам опять передали придомовые территории, стали набирать людей. Сейчас в ЖЭУ 65 дворников.
— Думаю, укомплектуем штат в ближайшее время, — делится планами Алла Кейних. — Мы готовимся участвовать в предстоящем тендере на уборку придомовых территорий, рассчитываем выиграть. Нам самим лучше, когда вся работа сосредоточена в одних руках. Ведь нашим дворникам приходилось выкатывать контейнеры из мусороприемных камер по сугробам, оставленным прошлым подрядчиком. А это тяжело. Чтобы не усложнять себе задачу, они будут добросовестно выполнять уборку снега.
Руководитель ЖЭУ обращает внимание на снежные завалы вокруг машин, припаркованных у одного из домов:
— Было бы здорово, если бы и жильцы расчищали свои парковочные места, как того требуют правила благоустройства и содержания Минска. Это тоже помогло бы улучшить состояние двора.