Партизанский район

Волею судьбы

Лисицкие

Многодетные родители — о воспитании особенного ребенка и о том, что общество не всегда готово принимать таких детей

Супруги Инна и Сергей Лисицкие вместе почти 20 лет.

— На 3-м курсе кулинарного училища (сейчас Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии. — Прим. авт.) проходила практику в санатории «Волма». Сергей работал водителем и привозил туда продукты. Так и познакомились, — улыбается многодетная мама. — Через несколько месяцев сделал предложение и мы сыграли свадьбу.

Вскоре у молодой пары родился первенец Валентин. Сейчас ему 17 лет. Парень занимается спортивными бальными танцами и учится в Белорусском государственном университете культуры и искусств.

— Танцую с 1-го класса, — рассказывает он. — Много раз участвовал и побеждал в различных конкурсах, при этом всегда неплохо учился. В 11-м классе штудировал химию и биологию: хотел стать хирургом, но потом осознал, что мое призвание — танцы. Сейчас я студент факультета традиционной белорусской культуры и современного искусства одного из лучших творческих вузов.

Вместе с партнершей Аликой Рунец Валентин — участник танцевально-спортивного коллектива «Каприз», созданного при Дворце детей и молодежи «Золак». Парень признается, что мечтает вылечить младшего брата.

Двойняшки Ярослав и Артем родились в 2010 году.

— Это была долгожданная беременность, протекавшая без осложнений, — вспоминает Инна. — При вынашивании двойни роды нередко начинаются раньше срока. Так случилось и со мной. На 35-й неделе отошли воды. Ярослав появился на свет первым, а Артем спустя 20 минут: ножка запуталась в пуповине.

После выписки из роддома малыши хорошо развивались и набирали вес. В 3 месяца им, как положено, сделали прививку, а вечером Инна заметила: у Артема подергиваются плечики. Утром обратилась в поликлинику к неврологу, но та лишь развела руками, мол, с грудничками случается. В 4 месяца после очередной прививки у ребенка диагностировали эпилепсию.

— Он просто лежал до года, — продолжает Инна. — Анализы, операции, реабилитация. Все это время не перестаем бороться за Артема. В 2018-м начал посещать занятия в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Партизанского района. Очень благодарны врачам и педагогам, которые помогают нашему мальчику.

Сейчас он, держась за руки, передвигается, осознанно говорит отдельные слова. Родители отмечают: реабилитационные программы дают результат.

Инна говорит, что появление особенного ребенка сплотило всю семью. На мелочи наподобие неприготовленного борща или разбросанных носков уже давно никто не обращает внимания. В жизни есть вещи поважнее.

— Спасибо Сергею, всегда могу на него рассчитывать, — улыбается многодетная мама. — Он работает механиком в филиале «Энергомонтажный поезд» СМРУП «Белтрансавтоматика» Белорусской железной дороги. Помогает по дому, вместе с мальчишками ходит в кино, на прогулки. Проводит с сыновьями все свободное время.

Супруги отмечают, что люди по-разному относятся к особенным ребятам.

— Недавно были в торговом центре. Один ребенок, увидев Артема, возмутился, почему такой большой мальчик сидит в коляске, — рассказывает Сергей. — Другие, наоборот, замечая, что Артем болен, помогают, пропускают вперед. Родителям стоит объяснять, что есть дети, которые отличаются от остальных.

Пять лет назад Лисицкие переехали в новую квартиру: построить собственное жилье многодетной семье помогло государство. В просторных комнатах светло и уютно, у каждого свой уголок. Вечером семья собирается за ужином, делится новостями, обсуждает события прошедшего дня.

Лисицкие любят гулять в парке имени М. Горького, ботаническом саду. С удовольствием участвуют в мероприятиях ассоциации многодетных родителей и смотрят на жизнь с позитивом. Они верят, что все будет хорошо.

Самая значимая награда в копилке Валентина Лисицкого — победа в конкурсе по спортивным бальным танцам Dance Cup — 2017. Ярослав учится в 2-м классе и занимается в изостудии. По словам педагогов, у парня талант: он прекрасно рисует.