Жилой район Осмоловка
Насколько Минск добрый город? В России социологи только им ведомым путем признали самым добрым городом Санкт-Петербург и указали примету: частное кафе «Добродомик» с бесплатными обедами для стариков. Пример хорош, но не очень убедителен для определения истинной доброты. Она никогда не бывает напоказ и обращена к тем, кто слабее нас. Такая присказка. А быль — о наших осмоловских кошках.
Когда-то их здесь было много, они лучше ядовитой химии боролись с мышами. Сегодня есть кошки-компаньоны и домашние любимцы, а есть те, кто гуляет сам по себе. Многие бродяжки облюбовали одноэтажный домишко, брошенный людьми, который торчит под моим окном, и я каждый день вижу… кошек, понятно. Но я вижу и людей, которые для меня разделились на три категории. Первая — помогающая бездомным существам выжить. Вторая — стремящаяся их погубить. И третья, самая большая, — не замечающая кошек вообще. Среди первых одна известная и очень хорошая певица, которая кормит бродяжек после работы. Мужчина, который кошек лечит. Девушка, которая в лютый мороз брала кошек домой. Знаю людей из второй категории. Так, одна дама преклонных лет увидела, что несчастное существо, спасаясь от холода, залезло в подвальное помещение нашего дома через прореху в заслонке. Дама лаз ликвидировала и придавила заслонку тяжелым камнем, буркнув: «Чтоб эта тварь там и сдохла». Кошку мы, разумеется, освободили.
Все лето Осмоловка наблюдала удивительное явление: на свет появилась четверка котят — полосатеньких с рыжими подпалинами. Мать берегла детенышей как зеницу ока. Сегодня их не видно. Говорят, одного задавила машина, другой заболел еще летом… В минувшую субботу я ходила по Комаровке и в крытом рынке вдруг услышала: «Мяу!» Нагнулась — под ногами покупателей овощей вертелся полосатенький с рыжими подпалинами. Может, из осмоловских? Выяснилось, его опекают продавцы. На такой поступок, конечно, отваживаются не все. По разным причинам люди не берут бродячих животных в дом навсегда, и не об этом речь. Я услышала слово «переночевка». Значит, берут на ночь. А утром приносят назад.