День за днем

Игровой настрой

талисман, Лесик

Стадионы, места проживания спортсменов, билеты на соревнования. Как идет подготовка к крупнейшему спортивному событию года

Об этом шла речь на специальной пресс-конференции в Минске. Как сообщил начальник управления по маркетингу, коммерческим вопросам и рекламе фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Максим Кошкалда, уже проданы 20 350 билетов любителям спорта из 28 стран. По его словам, зрителей ожидают 118 спортивных сессий плюс церемонии открытия и закрытия. Билеты реализуются через сайт и точки офлайн-продаж официального билетного оператора Игр компании Ticketpro. Также есть возможность купить билет в составе туристических пакетов, распространением которых занимаются туроператор «Центркурорт» и официальный турагент «Вокруг света». Общее количество посадочных мест на трибунах во время всех спортивных мероприятий II Европейских игр составит 381 тысячу с возможностью увеличения до 535 тысяч в зависимости от спроса и популярности того или иного вида спорта.

Наиболее насыщенный день форума — 25 июня, в течение которого запланированы 18 спортивных сессий.

— Самые посещаемые мероприятия — церемонии открытия и закрытия. На них куплено уже 25 % всех билетов, поступивших в свободную продажу. Среди по­пулярных видов спорта — легкая атлетика, карате, художественная гимнастика и акробатика, пляжный футбол, на которые реализовано 30 % билетов, — отметил Максим Кошкалда.

По словам специалиста, на некоторые виды спрос оказался столь велик, что дирекция состязаний пошла на повышение цен. Так, стоимость билетов на соревнования по велогонкам на шоссе выросла с 5 до 10 рублей. Не исключено, что в ближайшее время подорожают квитки на турниры по самбо и карате.

По статистике, больше всего билетов приобретено жителями Беларуси. Второе место у России, третье у Германии. В общей сложности география продаж билетов охватывает 28 стран.

Как пояснил Максим Кошкалда, дирекция заключила договоры более чем с 20 официальными лицензиатами и 20 продовольственными лицензиатами, которые в начале марта будут готовы предоставить в продажу свою сувенирную продукцию.

— Часть уже поступила в продажу: кружки, памятные магниты. Проверяли спрос на продукцию во время чемпионата Европы по фигурному катанию в Минске. Она пользовалась повышенным спросом. Отмечу: сувениры во время II Европейских игр планируют продавать в 25 точках деревни атлетов и четырех фан-зонах, — рассказал Максим Кошкалда.

Он добавил, что сувенирная продукция будет произведена белорусскими предприятиями, акцент — на качестве и доступности цены.

Студентов пяти вузов переселят из общежитий Студенческой деревни, где во время спортивного форума будут проживать спорт­смены. Об этом сообщил начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Беларуси Эдуард Томильчик.

По его словам, переселение затронет около 4 тысяч студентов. Основная их часть из БГУ, БГПУ и БГМУ.

— По плану студенты переедут в другие общежития своих учебных заведений либо сторонних учреждений и организаций. Ситуация находится на постоянном контроле у руководства Министерства образования и высших учебных заведений, — подчеркнул Эдуард Томильчик. — Чтобы создать наиболее комфортные условия для проживания и обучения, проведены мероприятия по смещению образовательного процесса.

По словам представителя Минобразования, некоторые студенты будут проходить производственную практику по месту жительства, часть переведут на дистанционное обучение, они будут проживать по месту регистрации. Магистрантов и аспирантов из общежитий Студенческой деревни переведут на индивидуальный график обучения.

— Студенты в большинстве своем понимают значимость проведения II Европейских игр для Беларуси. Многие будут привлечены в качестве волонтеров, — констатировал Эдуард Томильчик.

Стоимость билета на соревнования II Европейских игр варьируется от 5 рублей, или 2 евро (для иностранных граждан), до 50 рублей, или 20 евро. Цена квитков на церемонию открытия — от 150 до 300 рублей в зависимости от категории места, закрытия — от 70 до 150 рублей.

Начальник управления по коммуникациям, связям с общественностью и СМИ дирекции Игр Алексей Богданович сообщил, что все спортивные объекты уже готовы.

— Последним был сдан спортивно-стрелковый комплекс имени С. К. Тимошенко, где недавно прошли республиканские соревнования. Минск — удобная площадка для II Европейских игр, так как в столице Беларуси уже проходили на спортивных аренах крупные международные старты. Представители европейский олимпийских комитетов были приятно удивлены, что объекты задолго до начала мероприятия находятся в высокой степени готовности, — рассказал Алексей Богданович.

В программе II Европейских игр соревнования по 15 видам спорта, в 8 из них состязания станут квалификационными к XXXII летним Олимпийским играм 2020 года в Токио. На мультиспортивном форуме в Минске соревнования по бадминтону, боксу и дзюдо пройдут в статусе чемпионатов Европы. Всего будут задействованы 12 спортивных объектов, включая крупнейшие — национальный олимпийский стадион «Динамо», «Минск-Арену», «Чижовка-Арену», Дворец спорта. Более 4 тысяч спортсменов из 50 стран разыграют 199 комплектов наград.