Здоровье

Раковый случай

онкомаркеры, анализ

Диагностику рака по анализу крови на онкомаркеры начали выполнять в 10-й городской поликлинике

— Этот анализ рекомендуем сделать тем, кто мучается болями в животе или часто и без видимой причины кашляет, — рассказала главный врач 10-й городской поликлиники Светлана Цобкало. — А также женщинам, которых беспокоят неприятные ощущения или уплотнения в молочной железе, и всем, у кого имеются подобные симптомы в другом органе. Кроме того, приглашаем на обследования горожан, у которых, несмотря на проведенное лечение, долго держится температура.

Главврач подчеркнула, что одно из самых важных условий для успешного лечения рака — ранняя диагностика. Анализ крови на онкомаркеры, позволяющий выявить особые вещества, которые вырабатывает опухоль, играет здесь ведущую роль. Именно это исследование дает возможность отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. Также определение онкомаркеров до и после лечения помогает оценить его эффективность. Оно же необходимо для контроля заболевания после окончания лечения и раннего выявления рецидива.

Что касается самого анализа, то для него используют кровь из вены, взятую натощак или через 8 часов после последнего приема пищи. При этом пациентам, получившим радикальное (противоопухолевое) лечение, врачи советуют делать его каждые 3-4 месяца.

В поликлинике выполняют также анализ крови на простатспецифический антиген для ранней диагностики рака предстательной железы. Помимо этого, в арсенале медиков — маркеры рака яичников, матки, молочной железы, поджелудочной железы, желчного пузыря, толстой и прямой кишки, желудка, печени.

Анализ крови на онкомаркеры позволяет выявить особые вещества, которые вырабатывает опухоль.

Онкомаркеры — это белки, вырабатываемые раковыми клетками.