Отмечаем 6 февраля
Такой праздник и своя небесная покровительница появились у минчан в 2006 году, когда канонизировали блаженную Валентину Минскую. До нее в отечественных святцах не было блаженных, равно как и минских.
Мало кто из современников знал ее по фамилии (Сулковская), называли просто матушкой Валентиной. Рассказывали, что она как на ладони видела жизнь многочисленных посетителей. Давала мудрые ответы даже на невысказанные вопросы. Помогала тем, кто готов был вступить на путь веры и покаяния. По молитвам подвижницы происходило немало чудес и исцелений. Свидетельства о них собрала комиссия по канонизации Белорусского Экзархата.
Валентина, родившаяся в 1888-м, испытала все тяготы, выпавшие на долю ее поколения: войны, разруху, репрессии. В 1931 году по доносу арестовали и отправили в лагерь мужа. Женщина его больше не видела. В 1937-м расстреляли минских священнослужителей, с которыми она поддерживала духовную связь. После этого будущая блаженная слегла с тяжелой болезнью почек. Недуг восприняла как призыв Господа молитвой и собственным примером духовного мужества поддерживать окружающих. Двери ее дома никогда не закрывались, вплоть до 6 февраля 1966 года — дня кончины святой.
«Приходите ко мне на могилку, как к живой, и я вам помогу», — говорила матушка Валентина. Она выполняет обещание. И паломники приезжают на кладбище деревни Крысово, что в Дзержинском районе, даже из соседних стран.
1 февраля — 10-летие интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
6 февраля чтим блаженную Ксению Петербургскую. Совершала подвиг юродства в течение 45 лет. Скончалась около 1806 года, канонизирована в 1988-м. Настоятели минских приходов рассказывали: при возведении храмов обязательно служат молебны блаженной Ксении, памятуя, как она по ночам носила кирпичи для строящейся церкви. И помощь приходит. Святой посвящена крестильная церковь на улице Янковского, 2 (приход Архангела Михаила).
7 февраля — день памяти святителя Григория Богослова, одного из вселенских учителей церкви.