В Художественной галерее Михаила Савицкого 7 февраля покажут произведения Георгия Поплавского
За всю историю Беларуси действительных членов Академии художеств СССР было всего трое: скульптор Заир Азгур, живописец Михаил Савицкий и график, живописец и неутомимый путешественник Георгий Поплавский. Его не стало в 2017-м. До последнего работал и отшучивался: «У меня, как в анекдоте: «Слушай, а сколько тебе лет?» — «Девятый десяток». — «И тебе не надоело жить?» — «Надоело, но столько дел, столько дел».
На экспозиции покажут 80 произведений разного периода — от 1960-х до начала ХХI века. Поплавский прожил долгую жизнь, но становление его как художника пришлось на годы оттепели. Это повлияло на выбор тем и героев. Художник создавал романтизированные образы сильных, мужественных людей.
Важные исторические события в творчестве Поплавского — это целые художественные циклы. Великая Отечественная война, освоение целины, космоса, чернобыльская катастрофа… Особняком стоят работы, привезенные из путешествий. Поплавский не мог усидеть на одном месте больше месяца. На современный лад его можно было бы назвать трэвел-блогером — на рисунках Индия, Австралия, Мексика, Куба. Но в итоге художник всегда возвращался в Беларусь и писал пейзажи. А любимым местом на планете, по которой Поплавский колесил почти 90 лет, навсегда осталась Браславщина.
Выставка продлится по 3 марта 2019 года.
Георгий Поплавский родился 15 февраля 1931 года. Наибольшую известность получил как график. Его работы можно увидеть в Национальном художественном музее Беларуси, фондах Белорусского союза художников, Третьяковской галерее, музеях России, США, Швейцарии, Польши, Индонезии и Украины.