Что нужно и можно сделать, чтобы избавить город от несанкционированной рекламы
Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович поставил задачу перед городскими службами «Горремавтодором», «Минскзеленстроем» и «Минским городским жилищным хозяйством» в двухнедельный срок очистить тротуары и газоны столицы от несанкционированной рекламы.
Коммунальщики активизировали работу. Все ли рекламные раскладушки убраны?
— Возможно, где-то службы недосмотрели или же взамен убранных успели появиться новые, — говорит Александр Дорохович. — Чтобы работа продвигалась эффективнее, нужна помощь неравнодушных горожан. Будем рады, если минчане станут подсказывать, где, как им кажется, коммунальные службы недоработали, забыли про те или иные элементы несанкционированной рекламы. Также приветствуются сообщения о рекламных элементах, которые не украшают город и требуют ремонта или удаления.
Чтобы внести лепту в общее дело, достаточно, увидев выносные рекламные конструкции, сфотографировать их и выложить на портале «Мой Горад» 115.бел в разделе «Инфраструктура города. Рекламные и информационные конструкции» с указанием места расположения.
Есть планы у городских властей и по борьбе с другими видами несанкционированной рекламы. Например, с объявлениями на столбах. Сколько их ни убирай, все равно появляются новые. Пора искать другие варианты работы. И здесь тоже наша помощь не будет лишней.
— Опыт разных стран уже изучают, — заверил Александр Дорохович. — Так, в Санкт-Петербурге столбы обматывают сеткой, на которой листовки не держатся. В Японии люди, снимающие рекламные объявления, вносят номера телефонов, указанные там, в специальную базу. Затем по этим номерам круглосуточно звонит автодозвон, из-за чего потенциальные клиенты просто не способны дозвониться.
Применимы ли такие технологии у нас и будут ли они эффективны, пока сказать сложно. Но идеи приветствуются.
Направлять предложения можно на почтовый ящик minsk@115.бел.