Экономика

Для любимой столицы

степянка

В Минске сформирован календарный график вовлечения в хозоборот неиспользуемой коммунальной недвижимости

В новый документ, срок действия которого рассчитан на 2019-2022 годы, включены 54 объекта, 19 из них планируют снести.

— Поэтапный подход в вовлечении в хозяйственный оборот недвижимого коммунального имущества связан в первую очередь с финансированием работ по реконструкции и сносу объектов. Преобразования необходимо провести на довольно больших территориях (например, на месте военных городков в Масюковщине и Степянке), которые затем будут застроены. А на улице Захарова, 87, запланировано снести 11 капитальных строений, общая площадь которых более 8 тысяч м2. Эти работы стоят денег, причем немалых. В одних случаях финансирование предусмотрено Инвестиционной программой города Минска, в других — за счет средств инвесторов. Отсюда поэтапность, что логично и правильно, ведь сделать все за один год невозможно, — отметила председатель комитета государственного имущества Мингорисполкома Галина Степуренко.

В нынешнем году работы будут вести по 31 неиспользуемому объекту, но эта цифра неокончательная.

— 11 из них выставляем на продажу — 4 капитальных строения и 7 изолированных помещений, причем на последних объектах вновь сделаем акцент. Как показал опыт работы в 2017-2018 годах, неликвидные помещения, расположенные на первых этажах и в подвалах жилых домов, пользуются повышенным спросом у предпринимателей. Наша основная цель — вовлечь эти площади в хозоборот, чтобы они не простаивали, а приносили доход как столичному бюджету, так и представителям бизнеса. Не забываем про создание комфортных условий для проживания населения — от появления в шаговой доступности парикмахерских, магазинчиков, ремонтных мастерских минчане только выигрывают. Работы по инвентаризации городских площадей осуществляют постоянно, так что в 2019-м помещений на продажу обязательно будет больше. А эти 11 объектов выставим на аукционы в течение первого полугодия, пока нужно провести их оценку и подготовить необходимые документы, — подчеркнула Галина Степуренко.

Кроме того, 6 зданий и помещений передадут Минскому городскому центру недвижимости. Он как единый оператор коммунальной собственности займется их вовлечением в хозоборот. После реконструкции и капитального ремонта планируют ввести в эксплуатацию 4 объекта (еще 11 — в последующие 3 года), 2 сдать в аренду или безвозмездное пользование, 8 капитальных строений пойдут под снос.