В декабре 2018 года Президентский спортивный клуб в очередной раз очертил круг перспективных спортсменов и тренеров, которым в течение 2019-го будут выплачивать стипендию. Мы более детально решили узнать о выплатах и тех, кто их получал
Исторический экскурс
В нынешнем году стипендию назначили уже в тринадцатый раз. Впервые это случилось в 2006-м. Тогда церемония проходила в конференц-зале БФСО «Динамо», а в число отмеченных попали более 100 атлетов. Среди них оказались сейчас хорошо известные любителям спорта фамилии: биатлонистка Надежда Скардино, гребец Артур Литвинчук, фристайлист Антон Кушнир — олимпийские чемпионы, пятиборка Анастасия Самусевич (ныне ее фамилия Прокопенко) — бронзовый призер Олимпиады в Пекине. Да и в последующие годы стипендии Президентского спортивного клуба получали не менее титулованные атлеты — победители Олимпийских игр прыгун на батуте Владислав Гончаров, фристайлистка Анна Гуськова и тяжелоатлет Андрей Арямнов. А также Мелитина Станюта (художественная гимнастика), Арман Силла (таэквондо), Ирина Кривко (биатлон), Мария Мамошук (борьба), Алина Талай, Эльвира Герман (обе — легкая атлетика), Александра Саснович, Арина Соболенко, Вера Лапко (все — теннис) и многие другие, за кого сейчас болеем и переживаем. Да, в тех списках находились и те, кто о себе не смог заявить на высоком уровне. Но не будем забывать, что в спорте на старт выходят тысячи, а мест на пьедестале всего три. К тому же нередко имеют место травмы, проблемы со здоровьем, плюс сложности перехода из юношеского на взрослый уровень, личные проблемы и другие факторы.
Первый год выплаты проходили с сентября по август, с 2008-го — с января по декабрь. Причем суммы стипендий спортсменов тогда были не меньше, чем сейчас. Весь бюджет составлял около 400-500 тысяч долларов в год (теперь примерно 700-800 тысяч, но и стипендиатов больше в полтора раза). Деньги, естественно, выплачивали ежемесячно в белорусских рублях.
Рекордсмены
В списках стипендиатов есть и завсегдатаи. Бильярдистка Яна Шут, шахматисты Владислав Зарубицкий и Ольга Баделько, легкоатлетка Эльвира Герман, теннисистка Александра Саснович получали выплаты 5 лет подряд. Самая юная стипендиатка — 8-летняя шахматистка Екатерина Зубковская, ставшая в 2018-м чемпионкой Европы и мира.
В 2019-м стипендию будет получать рекордное количество спортсменов и тренеров за время существования проекта — 253 (представители 35 видов спорта). Самые большие выплаты в 2019-м составят 14 тысяч рублей в год, минимальные — 2 тысячи. Тренеры получат по 8 тысяч рублей.
Как отбирают
Критерии отбора стипендиатов просты. На крупнейших стартах сезона необходимо войти в восьмерку сильнейших (минимальное количество соперников из других стран — 5-7). Возраст кандидата не должен превышать 25 лет (для тренеров — 41). Кроме того, атлет или наставник не должны получать именную стипендию Президента Республики Беларусь.
Еще один важный момент — ходатайство от федерации по виду спорта. Когда идет отбор будущих стипендиатов, специалисты Президентского спортклуба общаются с тренерами. Ведь возможны нюансы, о которых знают только они. Например, атлет получил травму, болел. Порой наставники просят, чтобы оказали поддержку авансом, с прицелом на будущее, несмотря на результат. И есть примеры, когда годом позже такие спортсмены выигрывали чемпионаты мира или Европы.
Что касается определения размера стипендии, то значительных изменений с 2006-го не произошло. Тогда денежные суммы определялись в размере тарифных ставок, как в Министерстве спорта и туризма Беларуси. Но через несколько лет в Президентском спортивном клубе разработали еще и свою систему коэффициентов, учитывающую множество параметров. Например, занятое место на турнире, уровень и престижность соревнований, возраст атлета, является ли вид спорта олимпийским, спортивные успехи на протяжении 2-3 лет. Важна динамика результатов выступлений. Она гарантирует рост стипендии: на 10 %, если спортсмен повторил достижение, и на 20 %, если улучшил. В случае отрицательной динамики (в зависимости от занятого места) выплаты остаются на прежнем уровне.
Кого отбирают
Количество претендентов на стипендии с каждым годом увеличивается. В 2017-м их было 350, в 2018-м — 420. Примерно 99 % кандидатов соответствовали критериям получения стипендии, но в связи с большой конкуренцией предпочтение отдавали определенным видам спорта. Логично, что это олимпийские дисциплины. Всегда большое представительство имели гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика, борьба (вольная и греко-римская), современное пятиборье, прыжки на батуте. В этих видах выстроена система подготовки, а медали на топ-турнирах завоевывают не только взрослые спортсмены, но и молодежь, юниоры, кадеты. Если карьеру завершит олимпийский чемпион Рио — 2016 Владислав Гончаров, то у него есть достойная смена.
Намеренно не выбрасывают из списка видов спорта неолимпийские дисциплины. Как говорят в спортклубе, победы белорусов на чемпионатах мира и Европы укрепляют престиж нации. Богатый урожай наград из года в год собирают наши бойцы тайского бокса, шашисты, самбисты, представители воднолыжного спорта. По системе коэффициентов стипендии у них значительно меньше, чем у представителей олимпийских видов спорта. У представителей инваспорта размер стипендий один из самых высоких. Но эти ребята на Паралимпиадах доказывают, что этого достойны.
В этом году в списке стипендиатов 45 тренеров, тогда как раньше было 10-20. Это связано с важностью проблемы перехода атлетов из юниорского спорта во взрослый. Кто как не личный тренер в такой момент может поддержать подопечного, мотивировать его на достижение максимального результата.
Стипендиат клуба 2008 и 2009 годов, участник двух Олимпиад, медалист чемпионатов Европы, этапов Кубка мира по пулевой стрельбе Илья Чергейко:
— Стипендия — хорошее подспорье для молодых атлетов. В каждом виде спорта у ребят свои потребности: одним нужны средства для выезда на соревнования, сборы, другим — витамины, питание. Мне порой приходится за свои средства покупать боеприпасы, элементы экипировки. На это и потрачу свою стипендию.
Куда уходят деньги
Все спортсмены, которым начисляют стипендию, утверждают, что деньги уходят на полноценное питание, витамины, закупку экипировки, инвентаря, оплату заграничных сборов и участия в соревнованиях. В спортклубе рассказали, что отчетность по израсходованным средствам не ведут. Те, кто пускает деньги на другие нужды, вряд ли во второй раз попадут в число стипендиатов. Атлеты, которые используют полученную сумму на достижение спортивного результата, как правило, добиваются поставленной цели и вновь претендуют на получение сертификата Президентского спортивного клуба. Словом, законы жизни в данном случае работают лучше всяких бумажных формальностей.
Дмитрий Лукашенко, председатель центрального совета Президентского спортивного клуба:
«— Надеемся, успехи на юношеских, юниорских, молодежных первенствах станут отправной точкой спортивной карьеры, а не ее вершиной. Мы не сомневаемся, что все самостоятельно поставили перед собой амбициозные цели. Конечно, для дальнейшего прогресса необходима хорошая опора. Стипендии Президентского спортивного клуба могут быть такой опорой. Для реализации талантов в области спорта необходимо не только упорно тренироваться, но и грамотно распределять данные средства. Путь к вершине непростой и таит много соблазнов».