Проект, посвященный памяти воинов-пограничников, вышел на республиканский этап конкурса «100 идей для Беларуси»
Накануне 75-летия начала Великой Отечественной войны представители Института пограничной службы Республики Беларусь и Минского государственного художественного колледжа имени А. К. Глебова начали реализовывать проект «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим». Курсанты проводили уроки мужества и конкурс на лучший творческий проект-исследование «Судьбы героев-пограничников Великой Отечественной войны». А учащиеся написали портреты заслуженных пограничников, разработали социальные тематические плакаты, открытки с изображением героев 1941 года.
Организаторы думали, что проект будет существовать только один год, но память о подвигах дедов важна не только будущим офицерам и художникам. В Институт пограничной службы, в погранкомитет стали приходить письма от родственников пограничников, принимавших участие в Великой Отечественной. Они рассказывали о родных, присылали фотографии из семейных архивов. Привлекла внимание и акция «Боевой расчет», во время которой курсанты, получив приказ заступить на охрану Государственной границы, выстраиваются на заставе с портретами героев 1941-го и называют их имена.
— Наш проект известен не только у нас, но и в странах ближнего зарубежья, — говорит старший офицер отделения воспитательной работы отдела идеологической работы Института пограничной службы Татьяна Габец. — Мы не ожидали, что люди приедут в Беларусь, чтобы встать в строй с портретом родственника, встретившего войну на границе. Так, в 2018-м жительница Петербурга Галина Шуленина привезла сохраненные в блокаду фотографии отца-пограничника и его боевых друзей, служивших в Беларуси накануне Великой Отечественной, и передала их в музей истории органов пограничной службы, созданный в институте. Из Нижнего Новгорода прибыла большая делегация — около 100 человек разного возраста: и ветераны, и кадеты. Таким образом наша деятельность вышла за рамки института.
22 июня 1941 года из 19 тысяч военнослужащих Белорусского пограничного округа погибли 17 тысяч. Именно здесь, на погранзаставах, в июне-июле 1941-го была заложена основа Великой Победы. Ни одна застава без приказа не оставила границу. К сожалению, не все имена принявших первый бой известны.
Сегодня те, кто стоял у истоков проекта, готовятся надеть офицерские погоны и отправиться служить на границу. Невзирая на предвыпускные хлопоты, от предложения районной организации БРСМ принять участие в конкурсе «100 идей для Беларуси» курсанты не отказались.
— К сожалению, сегодня многие начинают забывать историю своей страны. Мы как продолжатели традиций советских пограничников хотим, чтобы молодые люди помнили их подвиг. Привлечь внимание к этой теме позволит участие в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси», — уверен Антон Матусевич, заместитель секретаря первичной организации БРСМ.
— Я родом из города Кобрина, — рассказывает еще один участник проекта Артем Вопсев. — Про Брестскую крепость, ее историю и подвиг пограничников знаю не понаслышке. Тем более сам из семьи военнослужащих. В стороне от акции остаться не мог: участвовал в театрализованной постановке, посвященной подвигу пограничников, был среди тех, кто стоял в «Боевом расчете», а в этом году представил проект на конкурсе «100 идей для Беларуси».
— Ветераны уходят из жизни, и хранить память о Великой Отечественной войне должны молодые люди, — считает Татьяна Габец. — Когда курсант стоит с портретом погибшего пограничника и видит, как плачет 80-летняя бабушка, дочь того бойца, то ощущает себя причастным к истории. Наш вуз воспитывает своих курсантов так, чтобы они хранили память о той войне и подвиге советских пограничников.
Идея Института пограничной службы организовать череду мероприятий, призванных воспитать у молодежи любовь к своей стране, гордость за героическое прошлое пограничных войск, пришлась по душе представителям и Минского государственного художественного колледжа имени А. К. Глебова. Будущие художники создали портреты заслуженных пограничников, разработали тематические плакаты и открытки. Изображение Брестской крепости, созданное во время пленэра, проходившего в рамках проекта на территории мемориального комплекса, есть теперь в Уральском государственном педагогическом университете.