Арена

С прицелом на Игры

Спортивно-стрелковый комплекс

Сколько килограммов свинца остается после соревнований по пулевой стрельбе? Спортивно-стрелковый комплекс имени маршала С. К. Тимошенко готовится принять гостей II Европейских игр

История объекта берет свое начало в 1971 году. В 2009-м здесь началась ­серьезная реконструкция, которая проходила в несколько этапов.

Сегодня комплекс представляет собой три павильона: главный (в нем пройдут основные спортивные мероприятия в рамках II Европейских игр), полуоткрытый тир на 50 м (здесь намечена квалификация соревнований по стрельбе из малокалиберного оружия) и полуоткрытый тир на 300 м. Также на территории комплекса расположена открытая площадка для стрельбы из лука.

Главный корпус сдан осенью 2018 года. В январе 2019-го здесь прошли первые соревнования — этап Кубка Беларуси по пулевой стрельбе.

— Тира с такими комфортными условиями в Беларуси нет. Мало объектов подобного уровня и в Европе, — заверяет нас начальник спортивно-стрелкового комплекса Владимир Коноваленко.

Тестовые соревнования к II Европейским играм состоятся в спортивно-стрелковом комплексе в мае 2019 года.

Спортивно-стрелковый комплексЭкскурсию по зданию начинаем с тира на 10 м. Здесь в ходе Игр пройдут квалификационные состязания по стрельбе из пневматических винтовок и пистолетов. Техническое оснащение самое ­современное, от известной швейцарской фирмы. Она единственная в мире имеет право на оборудование тиров для проведения топовых спортивных соревнований. Владимир Анатольевич для примера включает один из экранов на исходном рубеже. На нем мы видим увеличенную мишень с зафиксированными попаданиями. Точность их определения высочайшая.

Идем по коридорам комплекса мимо боксов для временного хранения оружия. Их 15 для 15 команд. В каждом — сейф и места для переодевания. В сейфах имущество спортсменов находится днем, например во время обеда.

Спортивно-стрелковый комплексПоднимаемся на второй этаж и входим в просторный 50-метровый тир, где во время Игр пройдут финальные соревнования. Площадь зала — 2 606 м2. Есть и трибуны, рассчитанные на 120 человек. При необходимости количество посадочных мест можно увеличить. Стены тира обшиты плитами из спрессованной кокосовой стружки. Они прекрасно поглощают звук выстрелов. Под потолком закреплены панели с антирикошетным покрытием. Если в него случайно попадет пуля (чего во время спортивных состязаний практически не случается), то она не сможет причинить вреда ни участникам, ни зрителям.

Владимир Коноваленко обращает внимание на мишени. Позади них — бронированные пулеулавливатели. Каждые 2 тысячивыстрелов необходимо менять емкость, куда попадают сплющенные пули. Каждые 10 тысяч выстрелов замене подлежит резиновая накладка мишени, через которую  проходит пуля.

— После этапа Кубка Беларуси по пулевой стрельбе мы собрали из банок больше 9 кг свинца. Думаю, во время Европейских игр будет намного больше, — рассказывает начальник спортивно-стрелкового комплекса.

По его словам, практически каждую неделю объект посещают комиссары Игр. Они знакомятся с условиями, задают вопросы, высказывают пожелания. Никаких существенных замечаний у проверяющих нет.

Арена в цифрах

Территория спортивно-стрелкового комплекса — 14,4 га. ­Общая площадь главного корпуса — более 7 500 м2. В его составе — три закрытых тира (на 10, 25 и 50 м) и один полуоткрытый тир на 25 м.

Во время II Европейских игр в спортивно-стрелковом комплексе пройдут соревнования по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия (пистолетов и винтовок).