Как, бросив пить, ранее судимый стал добропорядочным семьянином
Когда Дмитрий Качан* в очередной раз освободился из колонии, где отбывал наказание за кражи, хулиганство и уклонение от превентивного надзора, то сразу попал под пристальный надзор правоохранителей. Тем более дома его встретили мать и младший брат, также имеющий проблемы с законом.
— Качан состоял на учете в нашей уголовно-исполнительной инспекции. Сотрудники милиции на протяжении нескольких лет контролировали не только его, но и всю семью бывшего заключенного, ведь родственники Дмитрия слыли большими любителями горячительных напитков, нигде не работали, — рассказывает Василий Беляев.
Дмитрий не спешил браться за ум: за многочисленные нарушения прокуратура выносила ему официальные предупреждения. Кандидатуру Качана не единожды рассматривали на советах профилактики. Правоохранители едва не за руку водили его на ярмарки вакансий. Однако трудоустраиваться не спешил, ссылаясь на то, что работодатели он не хотят с ним связываться из-за многочисленных судимостей. Семейство перебивалось случайными заработками, которые тут же пропивали. От пристрастия к горячительным напиткам Дмитрия даже принудительно лечили в ЛТП.
После освобождения из профилактория 37-летний мужчина изменился: трудоустроился, стал положительно влиять на домочадцев. Глядя на него, брат тоже завязал со спиртным, нашел работу. Сообща сделали ремонт в квартире, купили новую мебель, бытовую технику и даже подержанный автомобиль.
— Недавно Дмитрий женился, у него родился ребенок. Часто вижу их с женой, прогуливающихся с коляской, — говорит подполковник милиции Беляев. — Недавно в очередной раз он приходил в инспекцию, похвастался, что нашел новую работу с хорошей зарплатой — устроился продавцом-консультантом в фирму, занимающуюся реализацией ортопедических матрасов.
Офицер уверен: любому оступившемуся человеку нужно помогать, давать шанс на исправление. Воспользоваться им или нет, каждый решает сам.
*Фамилия и имя героя изменены