День трех святителей и именины старейшего вуза нашей страны — Минской духовной семинарии — отмечают 12 февраля
Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст названы вселенскими учителями церкви. Все трое жили в IV столетии. Получили блестящее светское образование и воспитание. Василий и Григорий учились в Афинах, крупнейшем центре искусств и наук того времени. Иоанн также занимался с лучшими философами и богословами. Все трое оставили мирскую жизнь и полностью посвятили себя Богу.
Василий раздает свое имущество бедным и уходит в пустыню. Там к нему присоединяется Григорий. Вокруг них собираются монахи. Иоанн после смерти матери тоже отправляется в пустыню, где отшельником живет в полном безмолвии. Но приходит время, и Господь призывает их на общественное служение. Все трое возвращаются в мир и принимают священнический сан.
Их духовное наследие бесценно: проповеди, толкования Священного Писания, аскетические трактаты, богослужебные произведения, молитвы и даже стихи. Имена трех святителей носит Минская духовная семинария, которая празднует 12 февраля Актовый день и 30-летие возрождения. Но история ее более чем двухвековая. Связана с двумя духовными школами: семинарией, основанной в 1785 году в Слуцке, и с Литовской семинарией, действовавшей при Жировичском Свято-Успенском монастыре с 1828-го. Последняя была преобразована позднее в духовное училище. Слуцкая же семинария переехала в 1840 году в Минск. Здесь на Александровской улице для нее выстроили здание. Теперь в нем суворовское училище. В семинарии тогда занимались около 200 студентов. Была своя домовая церковь, обосновалась и редакция журнала «Минские епархиальные ведомости».
В 1918-м в связи с Декретом об отделении церкви от государства минскую духовную школу закрыли. Свою деятельность она возобновила только в 1946-м, на этот раз при Жировичском монастыре, но вновь была закрыта в 1963-м, в период хрущевских гонений на церковь.
Год нового рождения семинарии — 1989-й. В 1991-м ей присвоен статус высшего учебного заведения, выпускники которого получают степень бакалавра богословия. Здесь готовят священнослужителей и регентов для Белорусской православной церкви.
Минская духовная семинария и сегодня расположена на территории Жировичского монастыря, ее переезд в столицу пока не предусмотрен.
В Константинополе в XI веке спорили, кто главнее — Василий Великий, Григорий Богослов или Иоанн Златоуст. Тогда святители явились в видении митрополиту и сказали, что они равны пред Богом. С тех пор празднуют общий день их памяти.