Когда драма встречается с хореографией, пантомимой, арт-терапией и цирком, рождается новый вид искусства. Открытый форум экспериментальных пластических театров Беларуси «ПлаSтформа-2019» пройдет в Минске с 13 по 17 февраля
Участники «ПлаSтформы», в частности польский актер и режиссер Юзеф Маркоцкий, призывают зрителей не трактовать постановки однозначно, у каждого может быть своя интерпретация.
— «ПлаSтформа» проводится в Минске не в первый раз. Однако пока, к сожалению, без поддержки бизнес-структур и государства, поэтому мы ограничены в средствах и не можем замахнуться на грандиозную программу. Хотелось бы к форуму привлечь больше внимания, — отметил основатель театра InZhest, арт-директор форума Вячеслав Иноземцев.
Тем не менее форум замечают в мировом сообществе. В этом году в программе лидируют зарубежные артисты. Из белорусских будет только один сольный номер — «Между простым и сложным» от Валерии Хрипач.
— Отбор артистов в этом году был довольно жестким. Главным критерием стала не техничность номера, а искренность и смысловая нагрузка, отказ от заштампованности и клише, — рассказала менеджер форума Мария Фоменко.
Впервые в зарубежной программе представлены Австрия и Китай. Есть в афише проекты из Чехии, Израиля, России и Польши. Но «ПлаSтформа» не ограничивается только спектаклями. Пройдут лекции, впервые за историю форума совмещенные с перформансами, мастер-классы и круглый стол. Площадки для форума предоставили Республиканский театр белорусской драматургии, Национальный центр современных искусств, Мемориальный музей-мастерская З. И. Азгура. и арт-пространство Оk16.
Многие постановки касаются острых и актуальных тем. Как, например, спектакль Empty Set Нго Ман Чеанг из Китая о людях, живущих в современном обществе, где много стандартов и мало человечности. Не менее глубокий по смыслу моноспектакль Paula от Ирис Хайцингер из Австралии — об одиночестве в толпе.
Два спектакля из программы основаны на биографиях известных людей. Один из них, Femina Юзефа Маркоцкого из Польши, отсылает к творчеству Бруно Шульца, польского писателя и художника. Другой, «Человек по имени…», посвящен Льюису Кэрроллу и его мироощущению через 20 лет после создания «Алисы в Стране чудес».
Завершится «ПлаSтформа» вечером современной хореографии Choreo content, где будет много белорусских артистов. Что касается образовательной программы, то, например, выступит Антонин Бринда из Чехии. Он не только покажет перформанс по Дэвиду Линчу, но и прочитает лекцию о боди-арте как отдельном жанре искусства. Ханна Стжемецкая из Польши в свою очередь расскажет, как труппа созданного ее силами Люблинского театра танца прошла путь от любительского к профессиональному коллективу.
Будут и мастер-классы по contemporary dance или современной пантомиме.
— Образовательная программа «ПлаSтформы» не ограничится пятью днями. С 1 марта стартует партнерская программа форума и фестиваля Cinemascope. В кинотеатре «Ракета» покажут фильмы о современном танце и людях, которые определили его облик, — об Оскаре Шлеммере, Пине Бауш и многих других, — сообщила искусствовед, театральный и танцевальный критик Светлана Улановская.