Задумывались ли вы над тем, насколько Минск читающий город и как нашу столицу сделать удобнее для всех, кто любит литературу? Вспомните советский лозунг «Книгу — в массы!». Есть над чем поразмышлять
Поделюсь небольшим наблюдением. Без претензий на социологическую достоверность и статистическую точность, но между тем… 22 из 30 пассажиров минского метро — моих случайных попутчиков в самое обычное февральское утро — читали в дороге. Причем пятеро из них листали традиционные бумажные детективы и фантастику, трое наслаждались электронными книгами, взгляды же большинства были устремлены в смартфоны. Семеро из телефонных читателей, судя по характерным движениям пальцев, просматривали сообщения в социальных сетях; трое бегло знакомились с последними новостями; четверо читали что-то серьезное, пристально вглядываясь в экран.
Кстати, по поводу общественного транспорта. На днях по проспекту Победителей курсировал поэтический автобус. В салоне звучали стихи белорусских классиков и современных авторов. Необычный маршрут запустили к XXVI Минской международной книжной выставке-ярмарке. Мероприятие завершилось — исчез и автобус. А ведь идея хороша! Почему бы не использовать ее постоянно и на других маршрутах, например проходящих около литературных мест столицы: Купаловского парка, площади Якуба Коласа, памятника Максиму Богдановичу? Известные строки, да еще произнесенные прекрасными актерскими голосами, украсят путешествие по нашему городу и минчан, и тем более туристов.
Масштабная книжная выставка-ярмарка в Минске вызвала интерес и у тех, кто тихому чтению предпочитает хлеб и зрелища. Самым вкусным событием недели стал гастрофест. Столичные рестораны предлагали блюда из знакомых всем произведений. Отведать можно было и верещаку, в ярких эпитетах описанную Якубом Коласом, и те самые угощения из «Дикой охоты короля Стаха». Проба пера прошла на ура. Уверен, идею могли бы взять в постоянное меню многие столичные рестораны. Может, и национальное литературное кафе кому-то придется по вкусу?
Кафе и рестораны — прекрасное место для неспешного чтения за обедом или ужином. В некоторых заведениях есть собственные книжные полки — это популярно во всем мире. Таких точек в столице немало, но в большинстве своем подобные заведения не из дешевых. А как же массовый вариант для школьников и студентов?! Неплохо бы разместить мини-библиотеки на популярных среди молодежи фуд-кортах в крупных торговых центрах. Для больших магазинов с миллионными оборотами это дело копеечное, но для их посетителей, уверен, полезное.
Буккроссинг — популярнейшее во всем мире общественное движение — несколько лет назад пришел и в Минск. Правда, масштабы у нас пока скромные. Большинство площадок в столице размещены в библиотеках — не самых публичных местах. А в США буккроссинг — часть увлекательной радиоигры по поиску «забытых книг». В общем, кто во что горазд. Почему бы и минчанам не найти свою нишу в полезном мировом движении? Например, открыть свободные полки в метро: взял книгу на одной станции, оставил на другой. Но готовы ли сами горожане к такому цивилизованному варианту?
Еще один любопытный, но незаслуженно забытый проект — виртуальная библиотека под открытым небом у памятника автора бессмертной «Новай зямлi». Около бронзовых коласовских героев каждый прохожий мог бесплатно скачать на смартфон с помощью QR-кода и NFC-меток более 800 произведений на любой вкус. Проект существовал несколько лет назад и всего несколько месяцев. Понятно, дело затратное, но не настолько, чтобы не нашлось спонсоров, готовых разместить подобные библиотеки, скажем, в поездах метро, торговых центрах, парках и скверах Минска на постоянной основе.
Есть и экономвариант библиотек на свежем воздухе, подсмотренный мною в знаменитом Центральном парке Нью-Йорка. Здесь несколько литературных аллей: страницы для чтения размещены прямо на столбах по принципу «гуляешь и читаешь». Затраты минимальны: нужно лишь защитить страницы от осадков. Почему бы идею не использовать в Минске? Пилотной площадкой для таких парковых чтений мог бы стать Купаловский парк, где найдутся желающие освежить в памяти строки, скажем, «Раскiданага гнязда». А туристов таким образом можно было бы познакомить с нашей «Паўлiнкай».