На всеобщее обозрение

Сплошная КОТОвасия

кошки, притон

Минчанка превратила свою квартиру в кошкин дом. Соседи категорически против

К участковому инспектору милиции Партизанского РУВД Евгению Летко обратились жильцы дома № 32 на улице Антоновской с жалобой на соседку, у которой в квартире в большом количестве обитают усатые-полосатые.

— Она живет на четвертом этаже, года три как поселилась в нашем доме. Иногда на ночь выпускает своих котов на улицу, а те справляют естественные надобности в подъезде. В него теперь не войти, особенно летом, такой запах стоит! — жалуется пенсионерка, живущая на первом этаже. — Кроме того, она кормит всех котов в округе. Что мы только ни делали: и по-доброму разговаривали, и миски с едой и водой, расставленные по подъезду, выбрасывали — ничего не помогло!

На вопрос, сколько Мурок и Барсиков проживают у соседки в квартире, пенсионерка отвечает: да штук 40, наверное.

Чтобы проверить информацию, лейтенант милиции Евгений Летко отправился к 63-летней возмутительнице спокойствия. Дверь в подъезд открыли соседи, предупредив, что она может и не пустить в свое жилище.

кошки, притонТакого уж явного кошачьего запаха на лестничной клетке мы не почувствовали. Однако он в разы усилился возле квартиры, где проживает женщина с питомцами. В глаза бросилось отсутствие ручки на металлической двери.

Офицер нажал на кнопку звонка. Вскоре на пороге показалась худощавая женщина с бигуди на челке. Наш приход она восприняла в штыки:

— Что, опять жалуются? Как все это надоело! Я ведь ничего противозаконного не делаю.

В проходной двушке, которая не видела ремонта много лет, кошачий запах усилился настолько, что с непривычки хотелось поскорей оказаться на улице. Трое усатых трапезничали в углу. Признаться, я никогда не видела, чтобы домашние коты с таким удовольствием поглощали гречневую кашу. Посреди гостиной большая емкость, застланная рекламными листовками. Это кошачий туалет.

— Вы их забирать будете? — настороженно спросила хозяйка.

Получив отрицательный ответ, женщина стала более разговорчивой. Сперва сказала, что у нее четверо питомцев. Но пока беседовали, оказалось куда больше. Вот рыжий котяра вылез из шкафа в прихожей, еще двое пятнистых — наверняка мама с дочкой — с любопытством выглянули из кухни… Сколько их мяукало во второй комнате, дверь которой была закрыта, оставалось только догадываться.

— Это не мои, их дали на время, пока хозяева в отъезде, — смутившись, пояснила Людмила. — Корм­лю котов со своей пенсии. Они всеядные: едят и макароны, и овсянку. Всегда очень жалела животных. Например, хромоногую Масю кто-то выбросил на улицу, а я ее выходила. Белку и Малышку подбросили. У меня кот только один — Зефирчик, остальные — кошки.

Вопрос об антисанитарии пенсионерку возмутил:

— Да у них ни блох, ни глистов нет! Хотите, могу кашу из их мисок доесть! Они спят со мной в одной кровати. А недавно кошка родила двух котят — малышей тут же забрали. Я еще ходила проверять, в каких условиях они живут.

Кормит Людмила и уличных мурлык. По словам пенсионерки, в этом деле ей помогают другие жильцы дома, но все ополчились почему-то только на нее.

— Выхожу из подъезда, а кошки меня уже поджидают. Скоро пойду кормить, уже приготовила для них ливерку. Мне даже из магазина продавщица всегда звонит и предупреждает, когда эту колбасу привозят, — продолжает собеседница.

Казалось бы, Людмила ничего дурного не делает: приютила бездомных животных, в силу возможности ухаживает за ними, кормит за свои кровные уличных котов. Но и соседей понять можно. Кому хочется, поднимаясь по лестнице, вдыхать резкий кошачий запах? В планах у пенсионерки в ближайшие полгода переехать в частный дом на улице Щербакова, так что соседи по хрущевке смогут вздохнуть полной грудью.

С вопросом, что делать, если докучают соседи, разводящие кошек в безмерном количестве, мы обратились в Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района. Там посоветовали связаться с коммунальщиками, так как лишь они вправе влиять на нерадивых жильцов, а санэпидемслужба здесь ни при чем.

В отделе по благоустройству и санитарному содержанию жилищно-коммунального хозяйства района столкнувшимся с такой проблемой порекомендовали отправить заявку на короткий номер 115, попросив диспетчера не снимать ее с контроля. Работники ЖЭУ обследуют жилье возмутителя спокойствия. Если жалоба подтвердится, выдадут соответствующее предписание. В случае его игнорирования жильца привлекут к административной ответственности.