День с «Курьером»

Блицопрос

Что должны делать учителя и родители, чтобы избежать повторения трагедии, которая случилась в Столбцах?

Оксана Гайдук, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Это сложный вопрос, но задавать его и искать ответы необходимо. Я, как мать, считаю, что родители не должны оставлять детей без внимания. Следует как можно больше времени проводить в кругу семьи, прививать детям семейные традиции, стараться быть для своего ребенка другом, внимательным и понимающим собеседником. Нужно интересоваться увлечениями детей, налаживать контакт с их друзьями. Что касается школы, думаю, социальным педагогам следует больше взаимодействовать с каждой семьей.

Надежда Шабловская, учитель:

— Нужно менять мировоззрение нашего общества в целом и детей в частности. У современных школьников нередко появляется чувство вседозволенности и безнаказанности. Учитель в наше время утратил в глазах учеников тот авторитет, который был, к примеру, в советскую эпоху. И во многом этому способствуют родители, которые прививают детям позицию, что у них есть только права и нет обязанностей. В то же время педагогам следует глубже вникать в проблемы школьников. Что касается усиления мер безопасности в школе, сомневаюсь в их эффективности. Как усиливать? Обыскивать детей на входе? Учебные заведения не должны превращаться в тюрьмы.

Юрий Цаба, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Центрального района:

— Чтобы подобное не повторилось, и педагоги, и родители должны приложить все усилия, чтобы занять детей, организовать их досуг со смыслом, отвлечь от виртуальной реальности и мира гаджетов. Нужно быть более внимательными к детям, стараться понять, выслушать, своевременно дать нужный совет, не допускать, чтобы ребенок замыкался в себе. Важно, чтобы в семье и в классе царила атмосфера поддержки и доверия.

Анастасия Малашкевич, солистка Большого театра Беларуси:

— Прежде чем что-то делать, нужно разобраться в причинах случившегося. Они явно есть. Не просто так подростки идут на такое… Судя по информации СМИ, ребёнок из хорошей семьи, как и подросток, напавший на людей в ТЦ «Европа». Школа тоже, наверное, как школа, не лучше и не хуже других. Мы пока не знаем причины произошедшего. Если удастся выяснить, что или кто подтолкнул мальчика на такой шаг, тогда можно будет говорить о дальнейших действиях, о том, как сделать, чтобы таких причин у детей не возникало.

Ксения Цыганок, индивидуальный предприниматель:

— Мне кажется, что нужно как можно меньше искать виноватых и как можно больше доверять друг другу. Всегда есть дети, в душе которых происходит что-то незаметное для окружающих. Считать, что мы можем это заметить, — ошибка. Ни родители, ни школа, ни районная администрация не могут залезть в голову к подростку. Мы не спрячемся от трагедий с помощью пропускных режимов или наказаний. Нужно стараться делать так, чтобы подросткам было кому рассказать о своих переживаниях. Чтобы они знали: их любят и им есть кому доверять. Но если до кого-то это не получится донести, никто в этом не виноват. В жизни случаются трагедии, которые ни от кого не зависят.