Большие города манят яркими неоновыми огнями. Эффектная обёртка — часть образа любой столицы. Но, как говорят те, кто знает толк в искусстве, от стиля до безвкусицы один шаг
«Минчанам грех жаловаться», «В вашей столице глаз отдыхает». Так говорят москвичи во время прогулок по улицам нашего города. По сравнению с главным российским мегаполисом Минск не погряз в уличной рекламе. До знаменитой Таймс-сквер в Нью-Йорке нам и вовсе, как до луны — и географически, и ментально. Зазывающие объявления на каждом углу не отвлекают минских водителей во время движения, а ходячие хот-доги не пристают к прохожим у вокзалов и станций метро. Но дело не в количестве рекламы. Важно умело вписать ее в городскую среду. А здесь давайте учиться на чужих ошибках и заимствовать лучшие мировые примеры.
На земле: единый стиль
Идея привести к общему знаменателю все вывески на минских домах не нова. Но только несколько месяцев назад она, наконец, нашла воплощение в нашей столице. Начали с проспекта Победителей. Отныне все рекламные конструкции должны быть не более 30 % от площади фасада здания, все вывески на одном уровне и не загораживать элементы архитектуры, исторически ценные строения и вовсе почти неприкасаемые. Правда, главный архитектор города подчеркнул, что действовать обещают эволюционно: если какая-то вывеска размещена с нарушениями, трогать ее не станут до окончания срока действия так называемого паспорта рекламы, а вот дальше каждый хозяин магазина, кафе или салона красоты должен следовать правилам. Просто и справедливо: хочешь продавать свои товары и услуги в столице — позаботься о лице. Это пример и для регионов.
Центр Минска в этом смысле — образец для подражания другим большим городам. Вспомните кадры из фильма «Стиляги». Действие картины разворачивается в советской столице 1950-х годов. Большинство уличных сцен снимали в Минске на проспекте Независимости. Выбор Валерия Тодоровского не случаен. Наш сталинский ампир не только внешне похож на московский, но и не испорчен обилием рекламы. «Минск очень удобный для кино город», — признался режиссёр после съёмок. Несколько лет назад в той же Москве взяли курс на борьбу с уличными рекламными излишествами. Возможно, и минский киноопыт Тодоровского вдохновил власти. Теперь Тверская, ведущая от Кремля к Белорусскому вокзалу, открылась во всей красе.
В воздухе: знай наших
Белорусский танколёт — замечательный пример, как можно громко и на высоте заявить о стране во всём мире. Лайнер черно-оранжевой раскраски облетел десятки государств, рекламируя не только знаменитую игру — разработку наших айтишников, но и интеллект белорусов. А ведь идея хороша. Правда, стоит немало. Но многие минские флагманы могли бы раскошелиться на такую воздушную презентацию.
А вот ещё одна идея рекламы высокого полёта, но вполне земного размаха. Крыши самых популярных в столице новостроек — 19-этажных столбиков, которые как грибы после дождя растут во всех спальных районах, могли бы стать отличными площадками для рекламы. Подобный пример есть в Каменной Горке, где яркая вывеска на верхушке высотки (а видно её даже с МКАД) приглашает в ближайший гипермаркет. Уверен: это может быть и дополнительной копейкой для районного бюджета, а это детские площадки, дворы, парковки.
Хороший пример — бизнес-центр в Уручье. Новую высотку из стекла и бетона уже окрестили самым большим минским телевизором. Гигантский видеофасад — место для рекламы, которую видно издалека, окрестности она не портит — такой приём здесь вполне уместен. Пример того, что даже агрессивная реклама может быть городу к лицу. Важна и цветовая гамма. Разнообразное, удачное сочетание цветов вызывает позитивное отношение и к самой рекламе.
Под землей: историческая справедливость
Ура, дождались! Откройте минское метро — гордость столицы — заново. Любоваться нашими подземными дворцами, какими их задумали советские архитекторы, можно практически в первозданном виде. На исторических станциях теперь нет рекламы. Почти… От объявлений и плакатов полностью освободили гранитные и мраморные стены вдоль путей. Согласитесь, атмосферу белорусского быта на станции «Площадь Якуба Коласа» с плиткой ручной работы явно портили гигантские вычурные изображения таблеток от кашля, а на классически строгой платформе станции «Академия наук» приглашения на распродажу белья были как-то неуместны. «Реклама останется только на плазменных мониторах, а в вестибюлях для этого соорудят специальные лайтбоксы», — подчеркнули в администрации Минского метрополитена. Правда, изменения не коснутся станций последнего десятилетия, оформленных в стиле хай-тек. На «Петровщине» и «Михалово» всё по-прежнему.
О вкусах не спорят
20 лет назад на ознакомление с визуальной информацией человек тратил 11 секунд, сейчас всего 3. Это результаты исследования британских ученых. Задача маркетологов усложнилась: за короткое время нужно достучаться до потребителя. Помогут сверхоригинальные идеи. Так, в Канаде на автобусных остановках за пуленепробиваемым стеклом лежат деньги; в Нью-Йорке для рекламы чашки кофе используют канализационные люки, из которых идет пар; в берлинских трамваях разместили гибкие лямки-поручни в виде часов местной фирмы — примерь, если хочешь. А какую неожиданную рекламную идею для Минска предложите вы? Есть над чем поразмышлять.