Было дело

Легенды «Раубичей»

раубичи

Совсем скоро спорткомплекс под Минском примет третий в своей истории чемпионат Европы по биатлону. С чего начинались легендарные «Раубичи»?

Большая стройка

Сам того не подозревая, первым звеном в цепочке появления на биатлонной карте комплекса «Раубичи» стал в 1970-м шведский генерал и тогдашний президент Международной федерации биатлона и современного пятиборья Свен Тоффельд. После первенства мира в шведском Эстерсунде Тоффельд, впечатленный  победами Александра Тихонова и советской сборной,  загорелся идеей провести через 4 года чемпионат мира в СССР. Проблема была лишь в том, что подходящих для этих целей биатлонных стадионов в Советском Союзе не было.  Предложение провести чемпионат в БССР внесли два Героя Советского Союза — первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров и председатель спорткомитета БССР Виктор Ливенцев. Поиски места строительства будущего спорткомплекса привели в поселок Раубичи под Минском.

раубичи, строительствоДо первенства оставалось чуть более года, когда архитектору Вальмену Аладову, возглавлявшему институт «Белгипроторг», поручили запроектировать и построить стадион.

— Только такой авантюрист, как я, мог ввязаться в это за год до самих соревнований, — с юмором вспоминает события тех дней Вальмен Николаевич. — Я даже не знал, что такое биатлон. Получив задание, мы с главным конструктором Матвеем Гординым решили узнать, как проходят соревнования по этому виду спорта, и поехали в Мурманск на первенство СССР. Приехали из города на автобусе в чистое поле, где уже толпились лыжники с винтовками. Дали старт — и лыжники умчались, автобусы тоже. А дальше что? Нам говорят: вон там за соп­кой будет финиш. Пробираемся туда с коллегой по пояс в снегу. Идем долго, по дороге попадаем на линию огня, у финиша оказываемся как раз к концу соревнований. Получилось, что зрителей на том чемпионате было всего двое, да и те ничего не увидели.

Чемпионаты Европы среди стреляющих лыжников в «Раубичи» заглядывали доселе дважды: в 1998 и 2004 годах. Еще трижды (в 1974, 1982 и 1990 годах) комплекс принимал чемпионаты мира по биатлону.

Как выяснилось, именно так гонки биатлонистов проходили во всем мире. То есть болельщики не могли оценить мастерство спортсменов и поболеть за своих любимцев. Белорусы подумали: почему не сделать иначе? И решили: нужно, чтобы зрители видели и штрафные круги, и стрельбу. В общем, весь основной процесс.

Проектирование началось в феврале 1973-го, а через год в Раубичах уже построили гостиницу, судейский павильон, стрельбище, подготовили трассы, выделили зрительскую зону. Позже благодаря коллективу авторов здесь появились медико-восстановительный корпус, вторая гостиница, большой трамплин. Была даже реконструирована церковь, находящаяся рядом. Она стала украшением местности.

— По сути, белорусы стали первопроходцами, придумав выигрышную форму для зрелищной подачи биатлонных гонок. После этого к нам в страну поехали специалисты за опытом, — рассказывает Вальмен Аладов. — Подобный «Раубичам» комплекс появился в Скандинавии лишь через 15 лет. За ним последовали другие аналогичные по принципу сооружения. Но мы были первыми.

Большой спорт

То ли из-за порядкового номера чемпионата мира 1974 года (13-й), то ли по другой причине, но подготовка к первенству доставила организаторам немало хлопот. Февраль выдался не по-зимнему теплым, температура плюсовая, а проведение главного старта среди стреляющих лыжников было под угрозой срыва. Снег в «Раубичи» свозили со всех окрестных лесов на самосвалах, чтобы сохранить трассу и хоть как-то засыпать склоны холмов. Но перед самым стартом, в конце февраля, небесная канцелярия смилостивилась. Пошел снег, похолодало, и чемпионат с организационной точки зрения удался. Причем настолько, что прибывший на соревнования Свен Тоффельд пообещал еще не раз привезти в «Раубичи» большой биатлон.

Что касается спортивной составляющей, то первенство 1974 года сложилось для советских мастеров лыж и винтовки неоднозначно. Признает это и один из участников тех событий прославленный советский биатлонист Александр Тихо­нов.

— На тот момент в СССР только начали появляться пластиковые лыжи. Одну пару привезли незадолго до старта чемпионата мира. Я упрямый, всегда сам испытывал оружие. Вот и здесь решил поэкспериментировать — взял себе те самые новые лыжи. Обе гонки, спринт и индивидуалку, проехал на них. И оба раза не попал в тройку призеров, — вспоминает Александр Иванович. — Скандинавы к тому времени привыкли ездить на пластике, знали, как обрабатывать инвентарь, а я был первоиспытателем в советской команде. Лыжи были очень жесткими, рассчитанными на 85 кг, а я тогда весил 65 кг. В общем, не заладилось с самого начала. Благо перед эстафетной гонкой, перед самым стартом, плюнул на эти пластиковые лыжи и взял деревянные. Буквально снял с тренера. Крепления немного болтались — затолкали туда пару спичек, подогнали, затянули. Я пробежал свой этап и показал лучшее время.

По словам Александра Тихонова, больше всего ему запомнилась даже не та победа эстафетной четверки, где кроме него выступали Александр Ушаков, Николай Круглов и Юрий Колмаков, а то, как болели присутствующие.

— Я такой культуры поддержки болельщиков, как в Беларуси, больше нигде не видел. Хотя за спиной у меня более 50 стран, — уверяет Александр Тихонов. — Зрители подбадривали всех участников. Чуть ли не 200 тысяч человек за дни соревнований следили за выступлениями биатлонистов. Сидели на трибунах, стояли вдоль трассы. Это было что-то невероятное.

Впоследствии чемпионаты мира среди взрослых проводили в спорткомплексе дважды: в 1982-м и 1990-м. Но это уже другая история.

Знаете ли вы, что…

Биатлон как вид спорта начинался с гонки военных патрулей.

На чемпионате мира — 1974 в «Раубичах» впервые в истории биатлона провели популярную ныне гонку — спринт на 10 км. Правда, завоевать в ней первые медали советским спортсменам не удалось. Лучшим с 4 штрафными кругами стал Николай Круглов. Он занял 6-е место.

На церемонии открытия прозвучал «Марш биатлонистов», написанный специально для чемпионата Игорем Лученком на слова Петра Харькова.

Мировое первенство 1974 года в «Раубичах» транслировало центральное телевидение, вели цветные репортажи. Правда, любоваться ими могли лишь те, у кого был цветной телевизор.

Особый восторг у зрителей и гостей чемпионата вызвало уникальное по тем временам электронное табло. Его площадь — 75 м2. Текст, выведенный на него, легко читался с расстояния 250 м практически под любым углом.