Юные музыканты собрались на одной площадке. Городской открытый конкурс камерных ансамблей «Струны Орфея», уже пятый по счету, проходит в Минском государственном музыкальном колледже имени М. И. Глинки
Творческое состязание проводится для того, чтобы поддержать молодых исполнителей. Тех, кто еще учится, но уже делает успехи в музыке. «Струны Орфея» — традиционное исполнительское искусство, и результат творческих поисков в современных направлениях. Выступают ученики, педагоги, а также концертмейстеры.
Поучаствовать в конкурсе пожелали более 150 музыкантов, объединенных в 63 камерных ансамбля — дуэты, трио, квартеты, квинтеты. Дети и подростки прибыли из школ искусств не только Минска, но и Гомеля, Бобруйска, Логойска, Фаниполя и Заславля.
— Для учащихся музыкальных школ это уникальная возможность выступить перед публикой. Каждый год количество участников растет. Я восхищаюсь педагогами, которые способны создавать ансамбли, готовить с ними программу, — сказал на открытии «Струн Орфея» директор Минского государственного музыкального колледжа имени М. И. Глинки Владимир Черников.
По его словам, камерный коллектив — это как сверхточная компьютерная плата. Каждый музыкант на виду, и все должны работать слаженно.
— Когда видишь детей, которые играют музыку, то хочется жить. Этот конкурс позволяет понять, на что каждый из них способен, и в первую очередь понять им самим. Быть председателем жюри сложно, потому что всех хочется отметить, но нужно выбрать лучших, — уверена профессор, композитор, заведующая кафедрой композиции Белорусской государственной академии музыки Галина Горелова.