Семейные истории
От романтических пейзажей до экспериментальной аппликации. Выставка «Семья» — сразу четырех поколений одной династии художников — в Национальном центре современных искусств.
Сергей и Светлана Катковы, Зоя и Ян-Винцент Луцевич и Зоя Литвинова — все они творят в разных жанрах, но говорят об одном — о судьбе художника, красоте природы и любви к жизни. На примере их картин можно увидеть целую эпоху в развитии белорусской живописи.
В экспозиции много лирических и проникновенных пейзажей
Сергея Каткова. Вглядываешься в них и начинаешь воображать, будто идешь по изображенной на полотне зеленой тропинке к маленькой хижине на холме, окруженной лесом.
Картины Светланы Катковой очень женственные. В них много цветов, романтики, гармонии. Но это не просто бутоны и лепестки, а настроение. Задумчивое, возвышенное или драматичное. Светлана изображает людей, которые ей близки. Не только родных, но и прохожих, тех, кто зацепил своим образом. Как в «Смотрительнице музея» — маленьком полотне с большим подтекстом. Пожилая женщина сидит на стуле, ссутулившись: ее никто не замечает, но она тоже причастна к искусству.
Харизматичные и живые портреты Зои Литвиновой. Ее живопись очень разная — и реалистичная, и абстрактная, полная символов. Так, картина «Метаморфозы» о людях, у которых на головах гнездятся птицы — свободные мысли.
Зоя и Ян-Винцент Луцевич выбрали эпатаж, эксперимент. Наравне с красками они использовали подручные материалы — веревочки, вырезки из журналов, обертки, пачки от таблеток. Зато смысл вкладывают глубокий, призывая каждого почаще смотреть на себя со стороны и ценить время.
Выставка «Семья» продлится по 3 марта. Принимает посетителей на пр. Независимости, 47.