На всеобщее обозрение

Раскиданное гнездо

голубятня, минск

Почему заброшенная голубятня превратилась в опасный для жизни объект

Птицы здесь давно не живут — их пожилой хозяин умер. Бывший голубиный домик стал местом сборища плохих компаний. С этой проблемой жильцы дома № 23 на проспекте Газеты «Звязда», рядом с которым находится старая голубятня, обратились на прямую линию к главе администрации Московского района Андрею Жайловичу.

О том, что происходит в птичьих апартаментах, нетрудно догадаться по наличию пустых бутылок от спиртного и бессчётного количества окурков под домиком.

По словам неравнодушных горожан, они трижды обращались в службу «115», чтобы дверцу в голубятню заварили. Однако этого не сделали. Туда по-прежнему лазят дети и подростки.

Наш корреспондент отправилась посмотреть на проблемный объект. Найти голубятню оказалось несложно. Она расположилась на заднем дворе того дома, откуда звонили жильцы. Что примечательно, птичий домик стоит прямо возле пешеходной дорожки межу гимназией № 12 и детским садом. В обеденное время выходного дня там было много прохожих.

Голубятня действительно выглядит заброшенной. Фасад металлической конструкции давно проржавел. Его «украшают» надписи, сделанные краской из баллончика. Дверца в домик была прикрыта. Казалось, что там никого нет. Подойдя ближе, услышали детские голоса, доносившиеся из металлической коробки на сваях.

— Кто в домике живёт? — обратилась к юным постояльцам журналист.

Дверь приоткрылась, и оттуда выглянул мальчуган. С серьезным видом парнишка задал встречный вопрос:

— А что вам надо?

Побеседовав с ним, узнаем: мальчика зовут Егор, ему почти 14 лет, эта избушка на четырёх железных ножках — его собственность, точнее собственность его семьи.

В домике находились двое друзей Егора, но они не показывались.

Пока разговаривали с подростком, к нам подошла жительница того самого дома.

— Обращались в службу «115». Там утверждали, что заявка выполнена. Неужели сложно заварить дверь?! Здесь играют малолетние дети. Видела, как собираются компании: курят, пьют пиво. Бутылки потом уборщица убирает, — посетовала женщина. — Можете посмотреть, что было сделано.

Она указала на ржавую лестницу, лежащую на земле. Видимо, сотрудники ЖЭС сняли ее, чтобы огра­ничить доступ в домик, ведь без неё подняться почти на трёхметровую высоту невозможно. Лестницу привязали цепью к основанию голубятни. На цепь повесили замок.

— Тут жили красивые породистые голуби с чубчиками, пушистыми хвостами. Было приятно на них смотреть, никто не выступал против птиц. Бывший хозяин — дедушка — следил за территорией. Было аккуратно, чисто. Он красил дом, кормил голубей, посторонних там мы не видели, — вспомнила собеседница.

Егор, слушая нашу беседу, не­много осмелел и раскрыл некоторые подробности истории голубятни. Оказывается, хозяин птичьего дома — его дед. А умер пожилой мужчина, когда спускался с голубятни: упал и скончался.

— Здесь было примерно 20 голубей: белые, серые, черные. Дед всегда закрывал дверь на замок. После того как погиб, кто-то взломал дверцу и все птицы улетели. Больше не возвращались. Мы с друзьями купили другой замок и сами будем закрывать дверцу, а на ночь лестницу скидываем, — сказал Егор.

Под лестницей, которую на ночь скидывают ребята, имеется в виду не та, что прикована цепью к основанию голубятни, а кусок металлической решётки. Мальчики сами её откуда-то притащили и приспособили для подъёма в домик.

Спрашиваем, не боятся ли по такой экстремальной лестнице взбираться. Малейшее неосторожное движение — и можно полететь кубарем вниз, а там мусор, палки, железные углы основания голубятни.

Они приловчились, поднимаются и спускаются как акробаты. Утверждают, что научились спрыгивать на землю. Нашему коррес­понденту потребовались немалые усилия, чтобы заглянуть в голубятню. Под ногами тонкая проволока, из которой сделана лестница, прогибалась, конструкция шаталась. Очевидно, что находиться здесь детям небезопасно.

На момент подготовки номера к печати был получен оперативный комментарий из администрации Московского района.

— Специалисты ЖЭС обследовали объект. В связи с его аварийным состоянием и невостребованностью (птицы там не живут) принято решение демонтировать голубятню. Планируем завершить работы до пятницы текущей недели, — сказал заместитель главы районной администрации Артём Лобко. — Бывший хозяин птичьего домика умер. Нет документов, подтверждающих наличие иного владельца голубятни.