Может ли Интернет исчезнуть во всей стране и к чему это приведет
На прошлой неделе Государственная дума России приняла в первом чтении проект закона об автономном Рунете. Его цель — защитить российский сегмент Сети от возможных угроз, будь то серьёзные неполадки в мировой инфраструктуре Интернета, катаклизм, повлёкший за собой разрушение важных узлов, или умышленное внешнее воздействие. Обсуждениями дело не ограничилось — решили перейти к реальным действиям. Подготовиться, проведя учения, к самому худшему сценарию: если вся страна вдруг останется без доступа ко Всемирной паутине.
Возможно ли такое развитие событий — вопрос спорный. Ведь у Интернета нет штекера, который одним махом можно выдернуть из розетки, или пульта управления с кнопками «Вкл» и «Выкл». Сеть — это миллионы устройств, десятки тысяч километров кабеля и невидимых волн. И если информация не прошла по одному пути, то она прибудет в место назначения по альтернативному маршруту.
Но если гипотетически допустить, что вход для всей страны закрыт, удастся ли пережить это играючи или такая ситуация повлечет непоправимые последствия?
В начале 2000-х я была школьницей, Интернет только начал входить в нашу жизнь. Чтобы погулять по Сети, мы, подростки, ставили будильник на 5 утра — это было самое дешёвое время посещения виртуальных адресов. Под мерные трели, которыми сопровождалась процедура подключения к Сети — своеобразный дозвон до Интернета, просыпалась вся семья. Чем занимались в манящем и новом виртуальном мире? Скачивали рефераты или общались в чате с друзьями по подъезду. С ними хоть и виделись каждый день, но живое общение тогда было мейнстримом — в чате казалось экзотичнее.
Теперь же всё иначе. Интернет дешевый и всегда под рукой. Фантазировать на тему того, как там провести время, тоже не приходится. Когда-то мы без него жили, а теперь не выйдет. По крайней мере, поначалу отключение и вовсе может вылиться в серьезный кризис. И речь не только и не столько об отдельных людях, которые не попадут на свою страничку в «Фейсбуке». Крах Интеренета реально может парализовать мерное течение жизни целого государства.
Если представить, что Сеть исчезла, первые пострадавшие — СМИ. Новости читатели будут получать с большим, как в 1980-х, опозданием. Жизнь замедлится. В магазинах, аптеках и торговых центрах начнутся перебои с товарами, полки опустеют из-за проблем с логистикой. Временно придется забыть о бразильском фейхоа и не только. Хотя о каких покупках может идти речь? В отсутствие Сети по всей стране не будут работать банкоматы, товары станет невозможно оплатить онлайн или банковской картой на кассе. Прежнюю ценность обретут бумажные деньги. Везде вырастут огромные очереди. Кроме того, может возникнуть коллапс на дорогах: сложнее станет регулировать движение общественного транспорта и следить за загруженностью магистралей. И это не говоря о том, что работа различных служб будет если не остановлена, то замедлена — всем сегодня так или иначе помогает Интернет. Любая, даже самая простейшая задача может оказаться трудновыполнимой. Например, вызвать сантехника, если в трубе течь, или купить билет на самолет.
Вот и готовая идея сценария к фильму, возможно даже триллеру, Error 404, а еще повод задуматься, насколько мы уязвимы.