Городское хозяйство

С чистыми намерениями

Что планируют сделать жилищные организации столицы, дабы наши подъезды выглядели лучше

В подъездах, находящихся на обслуживании жилищных организаций столицы, в месяц выполняют 2 влажные и 4 сухие уборки. Если летом у более-менее аккуратных жильцов подъезды при такой периодичности в целом выглядят прилично, то с наступлением холодов грязь, снег, песок с солью с подошв обуви и оседают на ступенях и лестничных клетках. Особенно на первых этажах. В Минском городском жилищном хозяйстве , похоже, нашли выход из ситуации.

— В качестве эксперимента во Фрунзенском районе провели хронометраж — сопровождали работника по комплексной уборке весь его трудовой день и замерили, сколько времени тратится на ту или иную работу, — объясняет генеральный директор МГЖХ Юрий Кукашук. — За дворником закреплены 50 подъездов пяти­этажных домов. За день он успел подмести на площадках и лестницах первых этажей и полностью вымыть 2 подъезда. Считаем, что такую практику можно применить во всем городе. Тогда сухая уборка первых этажей станет ежедневной, влажная всего подъезда будет проводиться раз в месяц.

Есть и другие идеи, как повысить эффективность уборки мест общего пользования. Например, автоматизация процесса. В некоторых домах, которые обслуживают ЖКХ № 1 Фрунзенского района и ЖКХ Заводского района, еще осенью стали использовать для уборки пылесосы.

Как рассказал Юрий Кукашук, в объединении проанализировали обращения на номер 115 и портал «115.бел», поступившие в адрес ЖЭС № 102 Фрунзенского района, где в уборке мест общего пользования задействована бытовая техника. Жалоб на санитарное содержание обслуживаемых домов пока нет.

— Сейчас подключаем к эксперименту еще 10 ЖЭУ, — поделился руководитель МГЖХ. — Каждому из них нужно закупить 3 пылесоса, сформировать 3 бригады по 3 человека. Работники станут раз в месяц выполнять генеральную уборку подъезда: пылесосить и мыть. В дальнейшем хотим распространить этот опыт во всех жилищных организациях.

Ежемесячно минчане отчисляют на уборку мест общего пользования в своих домах около 710 тысяч руб. Эту плату вносят более 1,5 млн жителей, зарегистрированных в квартирах домов, обслуживаемых жилищными организациями.