Более 10 % минчан с кардиологическими заболеваниями страдают хронической сердечной недостаточностью. В Европе число таких больных не превышает 4 %. Пора менять привычки
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — состояние, при котором полностью нарушается работа сердца. Риск развития заболевания увеличивается с возрастом, поскольку по мере старения организма в сердце происходят необратимые изменения. Чаще всего к ХСН приводит ишемическая болезнь сердца.
— Мы делаем всё возможное для лечения таких пациентов, — рассказала заместитель директора по терапевтической помощи РНПЦ «Кардиология», председатель Белорусской ассоциации сердечной недостаточности Елена Курлянская. — В нашем центре выполняют очень много хирургических вмешательств больным с ХСН. В полном объеме проводят терапевтическое лечение. Пациентам с ХСН имплантируют (вживляют) аппараты вспомогательного кровообращения, проводят рентгенэндоваскулярные (внутрисосудистые) операции. В ряде случаев больным имплантируют стволовые клетки. Больным с терминальной стадией ХСН выполняют трансплантацию сердца. Не лишним будет напомнить: ответственность за свое здоровье прежде всего несет сам человек, а не медики. Никто не отменял здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, особенно от курения, которое убивает сосуды.
Кардиолог уточнила, что по используемым технологиям лечения Беларусь находится на уровне европейских стран, единственное — отстает от них по количеству манипуляций.
Между тем заподозрить у себя ХСН можно по следующим симптомам: учащение сердцебиения (тахикардия), одышка, отёки. Принято ещё ориентироваться на сохранение отёков на голенях до утра. При этой болезни человек не может спать лежа (он задыхается) — только полусидя. Усугубляет её избыточное потребление соли и жидкости, нарушение приёма лекарственных препаратов (назначенных для коррекции повышенного артериального давления, нормализации сердечного ритма, предотвращения ишемии миокарда).
В РНПЦ «Кардиология» операции по трансплантации сердца делают начиная с 2009 года. На сегодняшний день выполнены 327 пересадок.