Учитель белорусского языка и литературы гимназии № 27 Евгений Сазанович разрешает ученикам пользоваться на занятиях мобильными телефонами
— Нынешние дети хуже знают родной язык, нежели представители моего поколения. Когда прихожу в новый класс, стараюсь подружиться с ребятами и понять, что им на уроках интересно, — говорит учитель. — Мы часто посещаем с учениками театры. Например, с пятиклассниками смотрели постановки по мотивам белорусских народных сказок. Дети слышат, как на сцене звучит матулiна слова. На Масленицу, Колядки ходим в музеи, знакомимся с белорусской культурой.
Современные школьники жить не могут без гаджетов. Евгений придумал, как использовать мобильный телефон в обучении.
— Первая программа, с которой начал работать, называется Plickers. Зарегистрировался на сайте, создал свои тесты с вопросами и ответами, ввел список учеников. На занятии достаточно одного моего телефона. С его помощью на уроке вывожу тест на мультимедийный экран, а ребятам раздаю карточки с QR-кодами и вариантами ответов A, B, C, D. Достаточно поднять карточку с нужной буквой, после чего я с помощью камеры мобильного телефона сканирую ответы. Таким образом они попадают в систему и на экране напротив фамилии ученика автоматически появляется галочка, если его ответ оказался правильным, — поясняет педагог.
По словам Евгения, с помощью такой программы намного проще проверить знания каждого ученика. Есть возможность сразу разобрать вопросы, которые оказались сложными. Когда ребенок выполняет работу письменно, спустя несколько дней ему интересна лишь отметка, с ошибками разбираться желания, как правило, нет.
Учитель освоил ещё несколько полезных для образовательного процесса программ. Например, Kahoot и Socrative. Для работы с ними ребятам нужен выход в Интернет. Педагог создает тесты и вносит их в программу. Ученики скачивают приложения и вписывают свои ответы. После на экране отображается информация о результатах каждого учащегося и общая статистика по классу. Наставник сразу видит вопросы, на которые дети затруднились ответить. Значит, нужно объяснить тему ещё раз. За каждый правильный ответ школьники зарабатывают баллы.