Армия моя

Пошли под уклон

уклонисты от армии

«Забыл, болел, праздновал…» Какие ещё оправдания придумывают уклонисты

«Приезжайте к нам в военкомат. Будут судить молодых людей, не пожелавших прийти в комиссариат на мероприятия призыва». Столь необычное приглашение поступило в редакцию из Заводского района.

В назначенный день переступаю порог здания по адресу: улица Плеханова, 24.

— На открытое судебное заседание пригласили юношей, которые в настоящее время проходят медицинское освидетельствование, — информирует начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Заводского района майор Дмитрий

Адикаев.  — Думаю, призывникам это пойдёт на пользу.

Нам предлагают занять места в зале. 22-летний призывник выглядит подавленным. Впрочем, неудивительно. Ведь и раньше привлекался к уголовной ответственности по той же части 1 статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Тогда, 5 марта 2015  года, суд назначил уклонисту минимальный штраф: 50 базовых величин. Теперь ожидает новый приговор.

Судья суда Заводского района Геннадий Янковский начинает процесс. По ходу узнаём, что в начале октября молодому человеку вручили под роспись повестку с требованием пройти медкомиссию, а результаты обследований принести в военкомат. Однако до конца ноября, пока продолжался призыв, уклонист не соизволил это выполнить. Оправдательных документов по поводу неявки не предоставил. Как заметил заместитель прокурора Заводского района Андрей Никольский, призывник умышленно уклонился от мероприятий призыва и тем самым воспрепятствовал принятию решения призывной комиссией об исполнении им воинской обязанности.

— Вам понятно предъявленное обвинение? Свою вину признаёте? — обратился судья.

— Да, виноват, по глупости всё произошло. Я просто забыл. Раскаиваюсь.

— Чем вы занимаетесь в жизни?

— После школы поступил в Минский государственный профессиональный лицей № 3 машиностроения, получил специальность электромонтёра. До октября прошлого года работал грузчиком в организации.

— Вы были ранее осуждены за подобные действия и сегодня говорите, мол, забыли явиться в военкомат. Как такое возможно? Ведь уже имели печальный опыт уклонения от службы, — поинтересовался

Андрей Никольский.

— Что сделаешь, человеческий фактор сработал.

— Полагаю, что вина молодого человека доказана полностью, — высказал свое мнение заместитель прокурора. И предложил суду назначить наказание в виде ареста сроком на 2 месяца — жёстко, но справедливо.

Суд удалился в совещательную комнату. В перерыве интересуюсь мнением одного из юношей, сидящих в зале.

— Константин Кот, — представился молодой человек. — Учусь на 2-м курсе в Минском государственном колледже искусств, изучаю народное творчество и инструментальную музыку. В военкомат принес копии аттестата и справку с места учебы. Пригласили на судебное заседание. Считаю, раз сказали приходить в военкомат, значит, нужно вовремя это делать. А не говорить потом, что работал или болел. Я уж точно так не поступлю.

— Наказание по 435-й статье Уголовного кодекса призывники часто получают по глупости, — пояснил Андрей Никольский. — Многие осознают тяжесть последствий, лишь когда в отношении них возбуждено уголовное дело.

В итоге суд поддержал позицию стороны обвинения и назначил обвиняемому арест сроком на 2 месяца.

— В ноябре 2018 года на срочную военную службу из Заводского района отправились 203 призывника, 7 человек проходят службу в резерве, — подчеркнул в перерыве майор Дмитрий Адикаев. — Всего по результатам медицинского освидетельствования годными к военной службе признаны 244 человека, 64 парня получили отсрочку по состоянию здоровья. Уголовные дела возбуждены в отношении 11 призывников, уклонившихся от мероприятий призыва. Троим уже вынесены обвинительные приговоры, каждому из них назначен крупный штраф. После его уплаты и погашения судимости этих же ребят вызовем в военкомат.

Выездное заседание суда продолжилось рассмотрением ещё одного уголовного дела. Парню 20 лет. Получил среднее специальное образование, учится в вузе на заочном. Работает официантом. Не судим, к административной ответственности не привлекался. Казалось бы, всё складывается хорошо: и достаток есть, и перспектива в будущем устроиться на хорошую работу экономистом. А вот служба в армии в планах явно не значилась. Несколько раз его вызывали по повестке в военкомат. И  всякий раз он искал причину, чтобы не идти. И не пришёл. Работа, празднование дня рождения оказались для него делом первостепенным. Соблюдение Закона о воинской обязанности и воинской службе отошло на второй план.

— У вас вообще есть желание служить? — спросил заместитель прокурора.

— Конечно, если бы меня признали годным, я бы пошёл в армию этой же весной.

— Но ведь сегодня вы осуждаетесь за совершенное преступление.

Как и в предыдущем случае, суд поддержал предложение стороны обвинения и назначил парню наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин (2 550 рублей).

В Заводском районе полным ходом идёт приписка школьников к призывному участку. Парням, которым в 2019-м исполняется 16 лет, до конца года следует встать на первоначальный воинский учёт — это около 900 ребят.

— Причем сделать это нужно, даже если ты не получил персональную повестку, — обращает внимание майор Адикаев. — Более подробную информацию можно получить непосредственно в отделе призыва либо по телефону 296-40-73. Военкомат открыт и для ребят, которые решили связать свою жизнь с военной профессией. В Заводском такой выбор уже сделали 8 парней. Все они отобраны в качестве кандидатов на поступление в высшие военные учебные заведения. Из военкомата мы направляем призывников, достигших 17-летнего возраста, на обучение по военно-техническим специальностям. Но при условии, что ребята будут признаны годными по состоянию здоровья к военной службе. Такую подготовку осуществляют организации ДОСААФ. К весеннему призыву подготовку по специальности «водитель автомобиля категории ВС» пройдут 18 юношей, еще один, у которого уже есть права категории С, отправится в войска с удостоверением машиниста автокрана, стропальщика. С 18 февраля открылись курсы для будущих радиотелеграфистов.