Социум

Моя прекрасная няня

няня, ребенок

Кто дарит тепло и ласку новорождённым малышам, оставшимся в больнице без мамы

Учащаяся второго курса Белорусского государственного медицинского колледжа Валерия Малаховская — будущий фельдшер-акушер. В мае 2018-го стала участницей проекта Белорусского Общества Красного Креста «Няня вместо мамы», прошла конкурсный отбор. И теперь, согласно условиям трудового договора, каждый будний день на четыре часа приходит в отделение новорожденных и недоношенных 3-й городской детской больницы. Здесь её ждут маленькие пациенты, которые в силу разных причин остались без материнской ласки и тепла.

Три медицинских учреждения Минска при поиске сотрудников для проекта «Няня вместо мамы» обратились в Белорусское Общество Красного Креста. Внести пожертвования на реализацию проекта можно через сайт donation.redcross.by.

— Некоторые поступают в отделение на вторые-третьи сутки после рождения, потому что их мамы нуждаются в медицинской помощи. Потом они приезжают и забирают малышей. Но есть и те, от которых мамы отказались или в их отношении решается вопрос о лишении родительских прав. Судьба таких крошек определяется в течение месяца: кого-то отправляют в дом-малютки, кого-то усыновляют, — говорит Валерия.

Она признается: когда узнаешь факты биографии родителей некоторых малышей, трудно поверить, что люди могут так поступать со своими детьми. К примеру, одна наркозависимая и ВИЧ-инфицированная мать спустя три недели пришла навестить ребенка в отделение с пивом в руках. Другая горе-мамаша, злоупотребляющая спиртным, сама родила дома. Соседка вызвала скорую, ребенка доставили в отделение. Она сразу подписала документы об отказе от малыша.

няня, ребенокДевушка понимает, что эмоции и переживания не должны мешать выполнять обязанности. Карапузики и зайки, так она называет подопечных, нуждаются в своевременном кормлении и уходе.

— У меня гибкий график работы, могу прийти в первую смену или во вторую. Это зависит от расписания занятий в колледже. Летом во время каникул меня просили приходить к 10:00. Иногда работала и в выходные дни. Первым делом я должна всех покормить. Сколько это займет времени, зависит от количества детей. Например, шестерых за час накормить не получается, потому что есть такие крохи, которые могут полчаса посасывать молочко из бутылочки, а потом уснуть на руках, так и не доев. Они все разные: одни спокойные — про­снутся и лежат тихонько, а другие любят покричать. Помню, когда одновременно начали плакать четыре ребенка, было очень громко, — улыбается няня.

— Поменять подгузники, помыть малышей, запеленать — тоже часть твоей работы.

С опытом прогресс наблюдается? — интересуюсь у Валерии.

— Да, конечно! Это отличная практика.

— Замечаешь, как меняются дети?

— Когда они под постоянным присмотром — нет. Вот когда болела, а потом пришла в отделение, конечно, заметила, как они подросли.

— Есть малыши, которые особенно запали в сердце?

— Одна девочка пролежала в отделении почти три месяца. Так улыбалась мне, на ручки просилась! Другая поступила к нам с весом 4,5 кг. На фоне других карапузиков она казалась богатырём.

— В этом году продолжишь работать няней?

— Да, хотя, честно говоря, устаю и морально, и физически. Особенно если иду в отделение после учёбы. Но есть положительные моменты: возможность самой заработать деньги и получить опыт работы в системе здравоохранения.

Оксана Дуденас, координатор проекта «Няня вместо мамы» по городу Минску:

«Проект реализуют на базе 3-й городской детской больницы. Мы подписали соглашение о сотрудничестве в октябре 2017-го. А вот найти сотрудника оказалось непростой задачей. Откликов было очень много, ведь тема детей всегда задевает, не оставляет равнодушным практически никого. Мы проводили кастинги, критерии отбора были жесткие, ведь работать нужно с грудными детками до трех месяцев. Выбрали двух взрослых женщин. Одна продержалась три дня, другая — месяц.

Приняли решение искать социальную няню в столице среди студентов, которые будут работать в сфере здравоохранения. С этой целью обратились в Белорусский государственный медицинский колледж. Изначально желающих стать участником проекта «Няня вместо мамы» было более 30 человек. Критериями отбора стали возраст (старше 18 лет), хорошая успеваемость, опыт общения и работы с маленькими детьми. Выбрали четырех девушек, но на данный момент в проекте осталась только Валерия. Еще одна студентка проходит медицинскую комиссию, готовится присоединиться.

Для медицинского персонала больницы присутствие в детском отделении мамы-няни — огромная помощь в работе, так как это помогает решить многие житейские и психологические вопросы, на которые у штатных сотрудников не хватает времени. Поэтому данный проект не только актуален и своевременен, но и жизненно необходим, прежде всего детям»