Международный турнир по баскетболу Palova. Snowball 3х3, проходивший в Минске во второй раз, получился лучше, чем в прошлом году
Ход конём
В 2018-м организаторы сделали соревнования исключительно для мужских команд, пригласив 16 коллективов. Ныне в программу был включен и турнир для девушек. Это добавило действу изящества, разнообразия, интриги и болельщиков. Кроме того, не за горами II Европейские игры, на которых предстоит сражаться и мужской, и женской дружинам Беларуси. Как рассказал наставник отечественной сборной Юрий Волк, выступление на Palova. Snowball 3х3 — отличный боевой опыт для кандидатов. Следующий раз девушки смогут поучаствовать в подобном турнире только по окончании чемпионата страны по классическому баскетболу (начало мая). Кстати, дамы впечатлили. Особенно сборная Беларуси и молодёжная команда Беларуси (U-23+), которые сошлись в финале. Так, реактивная и забивная Анастасия Сущик из националки с далеко не самым выдающимся для этого вида спорта ростом (160 см) вообще рождена для баскетбола 3 на 3.
Наша взяла
Кто следил за перипетиями первого турнира, с нетерпением ожидали встречи Ghetto basket из Латвии (чемпионы Европы — 2017 по баскетболу 3 на 3) и национальной сборной Беларуси. В 2018-м парни из Риги продемонстрировали просто космический уровень и уверенно выиграли соревнования. Хотелось увидеть, как лучшие отечественные игроки будут выглядеть на их фоне. Результат превзошел ожидания. Сергей Вабищевич, Дмитрий Полещук, Евгений Белянков и Андрей Рогозенко сломили сопротивление визави (21:12). В финале сборники встретились с другой белорусской командой Vim Union и добились успеха (22:8). Как позже рассказал наставник мужской сборной Беларуси Дмитрий Колтунов, за Vim Union выступают кандидаты в команду, которая сразится на II Европейских играх. Два состава юниорской сборной (U-18) также приняли участие в разборках взрослых. Несмотря на поражения, парни получили бесценный игровой опыт, он им пригодится на чемпионате мира 3 на 3, который пройдет предстоящим летом.
Кто заказывал потасовку?
Такого год назад точно не было. В противостоянии Ghetto basket и сборной Беларуси случилась потасовка. Сергей Вабищевич и Наурис Миезис в нескольких эпизодах жестковато сыграли друг против друга — и понеслась. Благо подоспели партнеры по команде, судьи, разнявшие горячих парней. За такие выходки оба были выдворены с площадки до окончания противостояния. Когда страсти улеглись, игроки пожали друг другу руки. В парочке матчей мужского турнира также намечались стычки, но рефери и сами игроки успели их погасить.
В баскетболе 3 на 3 правила позволяют играть жёстче, нежели в классическом. Есть крылатое выражение: «Нет крови — нет фола». Поэтому тренеры привлекают в команды игроков, которые не боятся контакта, забивают под прессингом и сами готовы играть жёстко.
Вот вам трёха
Организаторы дали возможность зрителям стать немного ближе к этому виду спорта. В перерывах между матчами проводили конкурсы. Приглашали 5-7 желающих. Они пробовали забросить из-за трёхочковой дуги (для детей — с линии штрафных бросков). Зрители охотно участвовали, демонстрируя неплохие снайперские способности и получая заслуженные призы-сувениры. Правда, по технике исполнения броска было понятно, что многие из них играют (или играли) в баскетбол. Но были и те, кто делал это впервые.
— Честно говоря, даже не знал о существовании такого вида спорта, — признался посетитель торгового центра, где проходили состязания, Игорь Петровский. — Картина впечатлила настолько, что обязательно куплю билеты на такие соревнования на II Европейские игры.
У девушек победительницам помимо медалей вручили чек на 800 долларов, серебряным призерам — 500 долларов. У парней сильнейшая команда получила чек на 1 тысячу долларов, обладатели второго места — на 500 долларов.