В «Раубичах» в третий раз прошла «Гонка легенд», а Дарья Домрачева и Надежда Скардино попрощались со спортом
Легенды на снегу
В 3-й раз звезды биатлона прошлых лет собрались в «Раубичах» на «Гонку легенд», но вот непосредственно на снег встали здесь впервые. В 2015 и 2016 годах биатлонный фестиваль проходил на лыжероллерах, что, согласитесь, немного не то. Тут же каждый участник вспомнил былые времена во всем полагающемся антураже: зима, минусовая температура, снежная трасса. А когда в споре за медали в мужском масс-старте сошлись Сергей Новиков и Уле Эйнар Бьёрндален, только ленивый не провел олимпийские параллели. Помните, как в 2010-м в Ванкувере в индивидуальной гонке белорус неожиданно для всех, отстреляв по нулям на 4 огневых рубежах, до самого финиша претендовал на медали, а в итоге закончил гонку с одним с Бьёрндаленом временем вплоть до десятых? Устроителям Игр ничего не оставалось, как вручить и Сергею, и Уле Эйнару по серебряной медали. Победил тогда, к слову, еще один норвежец Эмиль Эгле Свендсен.
На предыдущем чемпионате Европы в «Раубичах» в 2004 году в числе победителей и призеров были Владимир Драчёв и Елена Зубрилова, Елена Петрова и Екатерина Дафовска. Спустя 15 лет они вновь встретились в спорткомплексе на «Гонке легед».
В Раубичах Новиков и Бьёрндален вновь стояли на одном пьедестале. В масс-старте норвежец стал вторым, белорус — третьим. В смешанной эстафете Сергей, оказавшись в паре с Надеждой Скардино, реваншировался, одержав победу. Дуэт Домрачевой и Бьёрндалена завершил гонку на 2-й позиции.
— Ощущения праздничные. Глядя на то, сколько людей пришли на гонки, хотелось выступить как можно лучше. Готовиться было сложно, не всегда хватало времени из-за работы. Параллели с Ванкувером? Просто так совпало. Те олимпийские ощущения, конечно, стоят в моей памяти особняком. Хотя, не скрою, победить вместе с Надеждой приятно, — поделился впечатлениями Сергей Новиков.
Но нынешний праздник биатлона закончился все же на давно прозвучавшей, но от этого не менее грустной ноте. В прохладной с точки зрения погоды, но теплой благодаря поддержке болельщиков обстановке Дарья Домрачева и Надежда Скардино попрощались с профессиональным спортом. Официально спортсменки объявили о своем решении еще прошлым летом, поэтому обращение к зрителям четырехкратная олимпийская чемпионка с минуту не могла начать из-за криков с трибун: «Оставайся! Оставайся!» Но, похоже, Даша и Надя из тех, кто принимает решение один раз, чтобы после его не менять.
— Хочется сказать огромное спасибо болельщикам, которые все это время поддерживали нас, были за нашей спиной. Я всегда чувствовала эту поддержку. Даже в самых сложных ситуациях она помогала справляться с трудностями, — сказала Домрачева.
Надежда подругу поддержала. Затем было лазерное шоу с красочным салютом, после которого спортсменки спустились со сцены и направились к выходу со стадиона. А зрители уже кричали «Возвращайтесь! Возвращайтесь!»
Кривко принимает эстафету
О том, что спортивная жизнь, как и то самое шоу в песне Queen, должна продолжаться, несмотря на уход больших спортсменов, свидетельствует чемпионат Европы по биатлону. Первенство уже сегодня принимает эстафету у «Гонки легенд», а вместо Домрачевой бремя лидерства на себе повезет к финишу Ирина Кривко. С этим самым бременем Ирина неплохо пока справляется на этапах Кубка мира. 8-е место в общем зачете у женщин — яркий тому пример. И это несмотря на то, что два заокеанских этапа, в Канаде и США, Кривко пропустила, дабы лучше подготовиться к стартам в Раубичах, а после — в шведском Эстерсунде, где с 7 по 17 марта состоится чемпионат мира. Жаль только, что в дело вмешались форс-мажорные обстоятельства: Ирина заболела аккурат после этапа в итальянской Антерсельве. Чуть позже компанию температурящих ей составили Динара Алимбекова и Владимир Чепелин. Как эти хвори скажутся на выступлении белорусской команды перед родной публикой, сказать трудно. Вряд ли пойдут на пользу, тем более компания участников ожидается довольно серьезная. Основные составы в Беларусь планируют привезти сборные России, Украины, Швеции. Намерен выступить в Раубичах олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира Тарьей Бё из Норвегии. Так что громкая поддержка трибун нашим спортсменам точно понадобится.
Как добраться до РЦОП «Раубичи»
20, 21, 23, 24 февраля 2019 года будет организована работа пригородного экспрессного маршрута № 449Э «Ст. м. Борисовский тракт — Раубичи».
20 февраля с 14:00 до 20:00,
21 февраля с 14:00 до 19:30,
23 февраля с 9:00 до 19:30,
24 февраля с 9:00 до 15:30.
Интервал движения 10-15 минут. После окончания мероприятий в соревновательные дни отправление автобусов от конечного остановочного пункта «Раубичи» будет осуществляться в зависимости от наполнения салонов. Время поездки от станции метро «Борисовский тракт» до РЦОП «Раубичи» составит около 30 минут.
Расписание чемпионата Европы по биатлону
20 февраля
16:00 — индивидуальная гонка, 20 км. Мужчины
19:30 — индивидуальная гонка, 15 км. Женщины
21 февраля
16:00 — одиночная смешанная эстафета
19:00 — смешанная эстафета
23 февраля
11:00 — спринт, 10 км. Мужчины
14:00 — спринт, 7,5 км. Женщины
24 февраля
11:00 — преследование, 15 км. Мужчины
13:00 — преследование, 12,5 км. Женщиныото