Спасибо за победу

Здравия желаем

В феврале столичные ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и узники фашистских концлагерей празднуют 90- и 95-летие

95-летие отметит Нина Ивановна Бузо. Она появилась на свет 29 февраля 1924 года.

— Летом 1941-го окончила десятилетку в родном местечке Мстиж на Борисовщине, — говорит ветеран. — 15 июня выпускникам вручили аттестаты. Выпускной отметили в ночь с 21 на 22 июня. Тогда в соседней деревне гуляли свадьбу. Пошли на неё смотреть всем классом. Веселились и танцевали до рассвета. В воскресенье утром собирались встретиться в центре местечка. Там нам и сообщили, что началась война. Не поверили, побежали на почту. Дежурная телеграфистка рассказала: немцы с

4 утра бомбят наши города. Вскоре в центре села собрались все жители и бурно обсуждали новости. В 12 часов дня по радио передали сообщение Молотова.

Война пришла в Мстиж 8 июля. По дороге Борисов — Бегомль, без разбора расстреливая всех по пути, прошла колонна немецких танков.

У соседней деревни Нивки фашисты попали в засаду. Пять танков были уничтожены.

Немцы установили жестокий оккупационный режим. Кто-то стал предателем и перешел на их сторону. Большинство осталось патриотами Родины. Местные жители искали в лесах раненых красноармейцев, лечили их. Уходили в партизаны.

 — С осени 1941 года полицаям уже не было так вольготно, — продолжает ветеран. — Партизанские отряды становились сильнее и больше. Разгромили участок в Березино, уничтожив всех предателей. Полицаи сбежали из Мстижа в Бегомль под защиту немцев. Оттуда лишь совершали вылазки. Молодежь рвалась в партизаны, но выводить её поодиночке было очень опасно. Поэтому устраивали партизанские свадьбы. На них приглашали проверенных людей, вечер гуляли, а ночью все вместе уходили в отряд. Весной 1942 года на такой свадьбе гуляла и я.

Нина Ивановна стала связной партизанского отряда «Борьба», через год — разведотряда «Решительный». Она поддерживала связь партизан Борисово-Бегомльской зоны с минским подпольем. Ходила на разведку в столицу, другие крупные города и сёла, переправляла в отряды проверенных людей. Она видела все ужасы войны: ликвидацию мстижского гетто, расправу над односельчанами во время карательной операции, последствия блокады партизанской зоны.

После освобождения Беларуси Нина Ивановна поступила в Борисовское педучилище, затем в Минский государственный пед­институт. Почти 40 лет посвятила работе с детьми, преподавала белорусский язык и литературу. Удостоена звания «Заслуженный учитель БССР».

90-летие отпраздновали Серафима Михайловна Комарова, Виталий Михайлович Пушкин и Михаил Андреевич Куликовский. Поздравления с 95-летием принимают Владимир Тимофеевич Чичев, Владимир Федорович Коврей, Григорий Петрович Федореев, Александр Иванович Борис, Григорий Илларионович Андреев, Мария Константиновна Разводовская, Валентина Ивановна Мазанова, Николай Михайлович Станкевич, Гильда Тимофеевна Жукова, Анатолий Афанасьевич Фиткевич, Григорий Леонтьевич Чернявский, Аркадий Ефимович Ганюк, Галина Иосифовна Ярошевская, Валентина Михайловна Белова и Арсений Степанович Тамело.

Поздравляем!