Какая станция минского метро самая глубокая, и что в подземке создали рижские и московские художники
Метрополитен в столице появился 35 лет назад, но решение о его строительстве приняли в 1973 году.
— Долго выбирали, какую линию строить первой — Автозаводскую или Московскую. Решено было начать с центра, — вспоминает Валерий Чеканов и приглашает прокатиться по старейшим станциям.
«Парк Челюскинцев»
Именно возле ботанического сада вырыли первый котлован для метро и забили первую сваю.
— Торжественный митинг по случаю начала строительства состоялся 4 ноября 1977 года, когда проходческий щит двинулся в сторону станции «Московская». Бригаду, которая прошла первый метр тоннеля, встречали, как героев, — рассказывает Валерий Владимирович.
Он курировал строительство первых станций метро, будучи главным инженером «Минскметропроекта». С 1984 по 2018 год возглавлял эту организацию. Сейчас заместитель главного инженера.
Идеи по оформлению станций рассматривали на градостроительном совете при Мингорисполкоме. Авторов и архитекторов выбирали по конкурсу. Каждое предложение обсуждали, решение принимали коллективное.
— Определили, что станции нужно оформить лаконично, в серо-белых тонах, без лишней помпезности и художеств, — отмечает собеседник. — «Парк Челюскинцев» соответствует этой концепции. Платформа представляет собой свод, разделенный падугами с шагом в 6 м. Части путевых стен облицованы черным мрамором, спуски на платформу — серо-розовым и белым мрамором. Единственное украшение — 8 нарядных люстр в виде подсолнухов из темно-желтого и коричневого стекла, а также декоративные стеклянные вставки в нишах свода. Их создавал художник из Риги Юрий Индриксон. Стекло привозили из Латвии.
«Академия наук»
— Над разработкой концепции трудились архитекторы Михаил Пирогов и Альберт Зензин. Чтобы найти пропорции между колоннами и ригелями, делали макет станции в натуральную величину. Это уникальный случай. Макет показывали первому секретарю ЦК КПБ Ефрему Соколову. Ему не понравилось — пришлось переделывать. В итоге получилось то, что видим сейчас, — продолжает инженер.
В отделке колонн использован серый мрамор из Армении, что придало сдержанность и благородство пространству платформы, на полу — рисунок из гранита и лабрадорита. Художественный акцент — монументальные бетонные панно в виде абстрактных волн в местах спуска к платформе.
«Московская»
Изначально станцию планировали назвать «Волгоградская». Но когда начали строить, появился проект переименования части Ленинского проспекта от улицы Волгоградской в Московский проспект, и её решили назвать в честь российской столицы.
— Оформлением станции занимался белорусский архитектор Лев Погорелов с коллегами. Он предложил выложить на путевых стенах мозаику из мрамора. Реализовывали идею художники Валерий Довгало и Владимир Стельмашонок. Так появились изображения Кремля, храма Василия Блаженного, Государственного исторического музея и других зданий Москвы. Красуются на стенах возле лестниц к перрону и куранты со Спасской башни, — указывает на них Валерий Чеканов.
Первыми в Минске были построены восемь станций Московской линии: «Парк Челюскинцев», «Московская», «Академия наук», «Площадь Якуба Коласа», «Площадь Победы», «Октябрьская», «Площадь Ленина», «Институт культуры». Их открыли 29 июня 1984 года.
«Площадь Якуба Коласа»
Оформлена в стиле белорусской народной хатки. В конструкции потолка использованы наклонные бетонные ребра, имитирующие стропила крыш. Такие издавна применяют в народном зодчестве. Колонны облицованы жёлто-золотистой керамикой и декорированы белыми орнаментами и рисунками. На них жатва, сбор урожая яблок, празднование Купалья, свадебные обряды, музыканты, танцоры… Орнаменты в виде колосков украшают стены над лестницей и эскалатором.
— Создавали эти композиции с большим трудом. Долго не могли найти подходящий материал, к тому же при обжиге керамика трескалась. Намучились с ней мастера, но получилось красиво. Это заслуга большого коллектива авторов, — отмечает Валерий Владимирович.
«Площадь Победы»
Выходим из поезда на перрон и сразу замечаю, что здесь больше пространства.
— Высота станции увеличена до 5,2 м, чтобы придать образную торжественность. Типовая высота — 4,1 м, — поясняет сопровождающий. — Архитекторы Вязгин, Ларченко и Школьников предложили для оформления такую тему, как салют Победы. По их проекту установили колонны с расширяющимися капителями, которые украшены светильниками из тонированного жёлтого стекла.
Художественный образ дополняют тематические декоративные элементы из цветного стекла над эскалаторным спуском, изображающие монумент Победы, «Курган Славы» и орден «Победа». Также в зоне подземного пространства станции расположен Мемориальный зал в честь погибших за освобождение Белоруссии Героев Советского Союза.
«Октябрьская»
— Это самая глубокая станция — порядка 16 м. В среднем глубина заложения метрополитена — 10-12 м. Дело в том, что на пересечении бывшего Ленинского проспекта и улицы Ленина планировали построить автодорожный тоннель, но эту идею так и не реализовали, — просвещает инженер. — Высота станции увеличена до 6,5 м. Платформа стандартная — 100 м. Ее длина определяется количеством вагонов в составе поезда.
Переход на станцию «Купаловская» пристроили только в 1990 году, но архитекторы его предусмотрели еще в 1980-х.
Станцию считали центральной, поэтому её оформлению придавали особое значение. Из Москвы специально пригласили художника Андрея Кузнецова, который украсил торцевые стены платформы рельефными панно на тему Октябрьской революции. Он же автор мозаики из мрамора, что на входе в метро. Колоны венчают светильники, созданные рижскими мастерами. Они долго подбирали цвет и форму стекла, которое везли из Латвии, чтобы придать станции праздничный вид.