Социум

В зоне доступа

белгосфилармония

Где показывают спектакли для незрячих и рассказывают о картинах слабослышащим? Ищем в столице учреждения культуры, в которых нет барьеров для людей с ограниченными возможностями

Михаил Мухов, передвигается по городу на коляске:

«В Минске ситуация такая: чтобы попасть в здание, довольно часто приходится обращаться за помощью к администраторам. Меня это не смущает, но, по-хорошему, должен справляться сам. В столице безбарьерная среда зачастую не продумана комплексно: одно есть, другого нет. Самое важное, чтобы были плавный пандус и туалет. Буфет и гардероб — тоже хорошо в дополнение. Также учреждениям стоит подумать о навигации, чтобы сразу было понятно: для людей с ограниченными возможностями всё продумано.

В Европе ситуация лучше. Барселона — прекрасный город для колясочников! Там даже в кафе есть специальные лифты, которые работают на спуск в туалет»

Филармония, цирк, НЦСИ

Белорусская государственная филармония

(пр. Независимости, 50)

Люди с ограниченными физическими возможностями могут бесплатно посещать некоторые мероприятия в филармонии. Для них предусмотрено несколько специальных мест по краям. Большой зал на первом этаже, а до Малого можно добраться на ­лифте. Что касается входа в филармонию, то справа от главной лестницы на улице установлен пандус. Ширина всех проходов рассчитана, что в них пройдёт коляска.

Национальный центр современных искусств

(пр. Независимости, 47, ул. Некрасова, 3)

Для инвалидов вход бесплатный. На входе у корпуса, что на Некрасова, 3, есть пандусы. Правда, чтобы попасть на второй этаж здания, нужно просить о помощи сотрудников центра.

Белорусский государственный цирк

(пр. Независимости, 32)

Слева у входа пандус — его можно найти по указателю. Благодаря приспособлению колясочник поднимется до уровня манежа. Буфетов в цирке несколько. Поэтому, даже если не добрался до того, что на верхних этажах, без сувениров и угощений не останешься. Есть туалеты, предназначенные для инвалидов.

Кинотеатры

Людям с ограниченными возможностями сеть ­«КиноМинска» для посещения рекомендует Дом кино (ул.  Толбухина, 18) и кинотеатр «Беларусь» (ул. Романовская Слобода, 28). Там есть пандусы и специальные уборные.

Музеи

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны

(пр. Победителей, 8)

Новое здание музея изначально проектировали с учётом требований безбарьерной среды. Практически весь путь между экспозиционными залами пологий и без порогов. Рядом с лестницами два стационарных подъёмника. Есть такое же устройство гусеничного типа. На каждом этаже оборудованы специальные санузлы.

Национальный художественный музей

 (ул. Ленина, 20)

национальный художественный музей

На входе в главный корпус есть пандус. Подняться в экспозиционные залы инвалидам-колясочникам помогут сотрудники музея. Для этого приобретены ручные подъёмники гусеничного типа. В пристройку можно попасть на лифте. Во время реконструкции здания и создания музейного квартала предусмотрят безбарь­ерную среду во всех помещениях.

В учреждении позаботились не только о колясочниках. Для слабовидящих представлены картины и скульптуры для тактильного изучения. Это копии произведений известных белорусских художников, выполненные из фаянса. Также для инвалидов по зрению создан отдельный аудиогид с описанием 25 картин. Для слабослышащих разработана видеоэкскурсия «Ожившие картины».

Музей истории города Минска

В состав музея входят филиалы, которые созданы в разные годы, поэтому и условия в них отличаются. В Художественной галерее Михаила Савицкого (площадь Свободы, 15) есть пандусы, лифт, сан­узел, то есть всё необходимое. Нет препятствий для посещения экспозиций «Каретная» (улица Кирилла и Мефодия, 8б) и «Минская конка» (улица Кирилла и Мефодия, 8д). Пандус позволяет въехать в Архео­логический музей (улица Кирилла и Мефодия 8в) и увидеть часть экспозиции. Пандус и подъёмник имеются в музее «Лошицкая усадьба» (проезд Чижевских, 8-2). Там, где это необходимо — в Городской художественной галерее произведений Л. Д. Щемелёва (ул.  Революционная, 10), Археологическом музее, музее «Лошицкая усадьба», — работает звонок для вызова сотрудника, о чём сообщает табличка.

Театры

Республиканский театр белорусской драматургии

(ул. Кропоткина, 44)

Частично оборудован для людей с ограниченными физическими возможностями: есть лифт и специальный санузел.

Белорусский государственный театр кукол

(ул. Энгельса, 20)

Вход в здание оборудован пандусом. Гардероб и буфет адаптированы, а вот уборные — нет. Они расположены на нижнем ярусе, поэтому колясочников отправляют в туалет в кинотеатр «Пионер», что по соседству. В здании отсутствуют ступеньки и бордюры. В зрительном зале могут расположиться в широких проходах между рядами или возле сцены. Посмотреть спектакли им предложат бесплатно при условии, что они не будут пересаживаться из колясок в кресла. Приходить можно без сопровождения и предупреждения.

Новый драматический театр города Минска

(ул. Л. Чайкиной, 16)

Сюда колясочники попадут через служебный вход. В здании специально оборудованный туалет.

Белорусский республиканский театр юного зрителя

(ул. Энгельса, 26)

Вход оборудован пандусом. Если нужно, то и подняться помогут. Есть специальные туалеты для колясочников — мужской и женский. Для детей с ограниченными физическими возможностями проводят бесплатные спектакли. Как говорят в театре, это самая преданная публика. Разместить коляску можно посередине зала в специальном широком проходе между рядами.

Белорусский государственный молодежный театр

(ул. Козлова, 17)

Кроме пандуса перед входной дверью в театр, внутри, в фойе, есть подъёмные платформы, на которых можно заехать в зрительный зал. Они электрические — достаточно нажать на кнопку.

Национальный академический драматический театр имени Я. Купалы

(ул. Энгельса, 7)

купаловский театр

Чтобы попасть в театр на коляске, следует объехать здание с правой стороны от главного входа. Там находится лифт, который и поднимет на первый этаж, где расположены адаптированные для людей с ограниченными возможностями гардероб, санузел и вход в партер. Места можно занять справа или слева от первого ряда независимо от того, куда куплен билет (льготы не предусмотрены). Там могут разместиться 3-4 коляски. Зал Малой сцены также адаптирован для инвалидов-колясочников. Попасть туда не составит труда: на служебном входе лестница оборудована пандусом и есть лифт. Кстати, кнопки — со шрифтом Брайля и озвучкой номеров этажей. О своём визите желательно предупредить администратора театра заранее, приходить можно без сопровождения. В 2018 году в Купаловском состоялся первый в Беларуси показ спектакля для незрячих и слабовидящих с применением аудиодескрипции. Однако продолжения проект не получил. По возможности слабовидящих размещают ближе к сцене.

Большой театр Беларуси

(пл. Парижской коммуны, 1)

Перед посещением зрителям с ограниченными возможности желательно позвонить заранее. Им выделят специального сотрудника, который встретит, сопроводит к лифту и в гардероб. Поможет и по окончании представления. Для колясок есть места в партере. Выше него лифт не работает. Вход и выход из партера — по пандусу.