Культура

Ретро перспектива

Сталкер, тарковский

Полный зал молодёжи: в Минск привезли отреставрированного «Сталкера» Андрея Тарковского

Работы по переводу фильма с плёнки на цифру, а также восстановление изображения и звука проводил киноконцерн «Мосфильм» — там теперь спасают многие старые картины. «Сталкера» в столице представил известный российский кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин.

Несмотря на то что показ ретроспективный, а кино авторское, да еще трёхчасовое, на сеанс раскупили все билеты. Большинство зрителей — молодёжь. Перед залом загодя выстроилась очередь.

Несколько лет назад журнал «Искусство кино» запустил проект «Синематека» с показами авторских фильмов и лекциями о них.

— Я езжу по всей России, такие картины собирают полные залы. Лучше всего ходят именно на Тарковского. Это может показаться странным, ведь те, кто постарше, из анекдотов помнят: Тарковский — заумный режиссёр. Выяснилось, что выросло поколение, которое никогда не видело его фильмов, и этим людям забыли сообщить, что Тарковский — это скучно. Они смотрят, и им нравится. Режиссёр интересен, идёт на ура, собирает полные залы. Зрители уходят довольными. Это для нас стало открытием, — признаётся Антон Долин.

— Фильм отреставрировали в 2016 году. Почему только сейчас доехал до Беларуси?

— Сначала его показали на Венецианском фестивале, затем в США, в некоторых европейских странах. Потом рискнули и в России. «Мосфильм» не был уверен, что картину вообще кто-то станет смотреть у нас на большом экране. Запустили в прокат только после того, как увидели результаты по всему миру. Беларусь первая в СНГ, куда его привезли.

— Правда, что в Нью-Йорке «Сталкер» шёл при полных залах?

— Там был огромный успех! Он обошёл марвеловские блокбастеры, положил их на обе лопатки по таким показателям, как количество зрителей и собранных денег на одну копию. В Венеции, да и во всей Италии, тоже встречали хорошо — там обожают Тарковского. Для жителей этой страны он сакральная фигура. Нужно понимать, что итальянцы воспитаны на авторском кино. У нас был только Тарковский, а у них — Пазолини, Висконти, Феллини, Росселлини…

— Что сделали с фильмом с технической точки зрения?

— Кино с плёнки перенесли на DSP. Очистили изображение, поработали над качеством звука. Все огрехи, царапины исчезли. И картина стала как новенькая. Правда, этому противятся некоторые луддиты (противники новых технологий. — Прим. авт.), которые считают: настоящие фильмы должны быть только на плёнке, мол, оцифрованные копии — не true. Но нужно понимать, что у плёнки тоже есть срок хранения.

В марте в российский прокат выйдет отреставрированный фильм «Асса» (1987)

Сергея Соловьёва. После, возможно, картина доедет и до Беларуси.

«Сталкера» можно отнести к модному сегодня жанру постапокалипсис. Фильм рассказывает о герое, семья которого живёт в бедности. Зарабатывает он тем, что водит нелегальные экспедиции в аномальную, возникшую после падения метеорита зону. Люди верят, что она исполняет самые заветные желания.