Наша столица

Переходящие ценности

гаи, рейд, минск

«Разве здесь нельзя переходить? Я здесь всю жизнь хожу…» Как пешеходы объясняют, почему нарушают ПДД

Какие только оправдания сотрудники ГАИ не выслушивают от нарушителей правил! Причём не только от пожилых, но и от молодых людей. В этом я убедился во время рейда в Октябрьском районе.

В ГАИ ГУВД Мингорисполкома отмечают: наезды на пешеходов по-прежнему занимают немалую долю в списке учётных ДТП. Только в январе на территории столицы автомобили 21 раз сбивали прохожих, причём в 5 случаях виноваты сами пешеходы: 3 переходили проезжую часть вне установленных мест, 2 спешили на запрещающий сигнал светофора.

— Водители, подъезжая к зебре, должны сбавлять скорость вплоть до остановки транспортного средства, — напоминает инспектор ДПС отдела ГАИ Октябрьского РУВД Владимир Сядура. — Это требование обозначено в правилах. Но я бы советовал пешеходам, прежде чем ступить на проезжую часть, всё же убедиться в личной безопасности. Часто из-за припаркованного транспорта и других препятствий вас могут не заметить автомобилисты. По­этому нужно быть внимательными и осторожными, следить за дорогой, не отвлекаться на гаджеты. А ещё отказаться от наушников и снимать капюшон, выходя на проезжую часть, ведь он ограничивает обзорность.

Разговор обрывается на улице Воронянского. Как раз напротив дома № 42 двое переходят дорогу. На пешеходный переход не пошли. Видимо, очень спешат. Придётся парочке задержаться.

— Посмотрели с мужем по сторонам: никому не мешаем, аварийную ситуацию не создаём, — оправдывается дама. — Да, нарушили. Но вы бы лучше штрафовали водителей, которые паркуются не по правилам.

И всё же штраф супругам пришлось уплатить.

— Ладно, молодые люди постоянно спешат, — замечает инспектор. — Но куда торопятся пожилые? Вроде бы и жизнь прожили,  должны знать, к чему приводит неоправданный риск. Но всё равно нарушают.

По словам Владимира Сядуры, недисциплинированных граждан подстерегает опасность даже на относительно спокойных улицах, к примеру на Чкалова. Небезопасными стали дворовые проезды, сплошь заставленные машинами. Водителям сложно вовремя разглядеть пешеходов, особенно детей. Поэтому родителям не стоит оставлять малолетних во дворе без присмотра.

— В Октябрьском районе много делают для того, чтобы на дорогах становилось безопаснее, — напоминает собеседник. — Устанавливают километры пешеходного ограждения, возводят островки безопасности, укладывают искусственные неровности. Однако находятся те, кто упорно нарушает ПДД. С утра мы остановили 5 пешеходов. Все переходили дорогу в запрещённом месте.

По радиостанции узнаём о столкновении в переулке Асаналиева. Напротив дома № 5 не разъехались «Тойота» и «Ауди». Предварительно созваниваемся с участниками аварии, интересуемся, есть ли пострадавшие, нет ли проблем с движением транспорта.

— Если повреждения незначительные, ущерб оценён в пределах 400 евро в эквиваленте, водители могут самостоятельно оформить извещение о ДТП без вызова ГАИ, — обращает внимание инспектор.

Уже на месте водитель автомобиля такси объяснил сотруднику ГАИ:

— Девушка на «Тойоте» заезжала в местный проезд, я ехал следом за ней. Передняя машина резко затормозила, водитель почему-то включил заднюю передачу и врезался в мой автомобиль.

Девушка молчит, видимо, ещё не оправилась от шока. Водительские права получила в декабре прошлого года, и вот первое дорожное происшествие.

Повреждения оказались несущественными. Инспектор объяснил, как водители могут оформить европротокол. На этом распрощались. Продолжаем говорить о пешеходах.

— Больше всего рискуют нетрезвые прохожие, — акцентирует внимание Владимир Сядура. — Мы, конечно, их задерживаем и доставляем на медицинское освидетельствование. Если зафиксирован факт алкогольного опьянения, составляем административный протокол. Штраф за это от 3 до 5 базовых величин.

С улицы Кижеватова поворачиваем на Корженевского. Движение транспорта здесь интенсивное. Однако это не смущает женщину, уверенно переходящую дорогу вне перехода напротив дома № 80, корпус 2. Просим задержаться.

— Спешу в аптеку за лекарствами, — объясняет нарушительница.

Инспектор просит даму предъявить документ, удостоверяющий личность. Та поначалу бурно возмущается, а после неохотно протягивает паспорт. После заполнения необходимых документов инспектор ДПС напоминает задержанной, что штраф нужно уплатить в течение 30 суток. В противном случае его сумма увеличится на две базовые вели­чины.

— Примерно каждый третий пешеход, чтобы не платить штраф, провоцирует конфликт, — подытожил сотрудник ГАИ. — Мы на провокации не поддаёмся: нарушил — отвечай.