Почему на занятия в среднюю школу № 115 ездят дети из разных жилых районов
— В своё время это была школа с музыкально-хоровым уклоном, — говорит заместитель директора по учебной работе Ирина Липская. — В 2008 году отменили профили, но мы сохранили направление за счёт факультативных занятий.
Возможно, с географической точки зрения учебное заведение расположено не в самом выгодном месте. К тому же в соседних кварталах ещё несколько гимназий и две музыкальные школы. Тем не менее желающих совместить общее образование с музыкальным немало.
— Родителям нравится, что всё рядом, — поясняет Ирина Ивановна. — В музыкальную школу маленького ребенка надо специально возить после уроков, а у нас все занятия проходят в одном здании. В первую очередь зачисляем детей, которые относятся к учреждению образования по прописке. На свободные места, если они есть, берём ребят из других жилых районов.
Музыкальным, как правило, становится один класс из параллели. Чтобы попасть туда, нужно пройти отбор. Пробовали организовать смешанные группы, но пришли к выводу: лучший результат достигается в том случае, когда все дети смотрят в одну сторону, то есть хотят получить музыкальное образование.
Музыкой здесь занимаются с 1-го по 9-й класс. Полный курс обучения проходят 85 % учеников. Сначала зачисляют в хоровой коллектив. Всего в школе их три, два из них — хор «Вишенка»
и ансамбль народной песни «Вянок» — носят почётное звание «образцовый». Занимаясь в хоре, школьники получают право обучаться игре на музыкальном инструменте. Самые популярные — гитара и фортепиано. Немного отстают от них цимбалы, баян, аккордеон. Можно освоить и скрипку, но это довольно сложный инструмент.
Случается, детям в какой-то момент надоедает заниматься музыкой.
— У подростков бывает такое категоричное «нет», когда ни родители, ни учителя не могут повлиять на их решение, — рассказывает Ирина Липская. — Через несколько лет интерес снова просыпается. Но в 11-м классе наверстать упущенное очень сложно. Поэтому уговариваем ребят различными способами. Кому-то интересно участие в фестивалях, кому-то нравятся концерты. Говорим и про необходимость доводить начатое до конца, ответственность перед другими участниками коллектива.
Как и любая другая школа, 115-я гордится своими медалистами. За время существования учебного заведения их набралось около сотни. Знают, кто из выпускников и в какой отрасли добился успеха. Но особенно выделяют тех, кто выбрал музыку делом своей жизни.
— Так, клавишник Национального академического концертного оркестра под руководством Михаила Финберга Влад Петровский — выпускник нашей школы, — перечисляет Ирина Ивановна. — Он занимался по классу фортепиано у Елены Барановой, пел в хоре мальчиков «Крылья», окончил музыкальный колледж имени
М. И. Глинки. Евгений Баранчик-Клебанов — прекрасный вокалист, учился по классу фортепиано и тоже пел в хоре мальчиков. Создал свою музыкальную группу, которая задействована в различных телевизионных проектах, и как вокалист успешно прошёл несколько туров в украинском проекте «Украіна мае талант». Выпускница Юлия Пинкевич была участницей телепроекта «Я пою». Конечно, мы не можем сравнить себя со специализированными музыкальными колледжами, но способны дать хорошие знания тем, кто не планирует расставаться с искусством во взрослой жизни.