Городское хозяйство

И дождь нестрашен

 Примерно дважды в год после сильных ливней некоторые столичные улицы превращаются в своеобразные каменные русла дождевой реки. Наземный транспорт на время становится надводным, горожане — пловцами. А все потому, что дождевые коллекторы, построенные еще в 1970-е, а то и 1960-е годы, отлично справлялись со своей задачей лишь до тех пор, пока площадь Минска не стала больше почти в два раза.
Сейчас столицу обслуживают шесть основных коллекторов. Ливневые воды из сердца Минска собирает «Центр», построенный в 1974 году.
С улицы Матусевича через весь проспект Победителей он выходит на улицу Белорусскую, за стадион «Динамо». Здесь Свислочь забирает сточную воду. В бетонных венах центрального коллектора течет и легендарная Немига.

Система ливневых коллекторов в Минске — это 1.200 километров труб.

Одноименная труба с речной водой соединяется с «Центром» в районе улицы Богдановича. Когда-то здесь сток впадал в Свислочь, но перед началом строительства метро его пришлось закрыть. Теперь из-за переполненного во время ливней и таяния снега «Центра» воды Немиги стоят до тех пор, пока не схлынет основной дождевой поток. А некоторые улицы в сердце столицы тем временем превращаются в бассейны… Специалисты еще четыре года назад говорили, что оптимальный вариант выхода из этой ситуации — более совершенная система стока. В частности — дублер для «Центра», который на некоторых участках сейчас значительно перегружен.

Самый большой потоп за последнее время Минск пережил 25 июля 2004 года. На Немиге уровень воды превысил метровую отметку. Движение по некоторым улицам города было парализовано в течение нескольких часов — ливневая канализация не справлялась с потоком воды.

Строительство новой ветки центрального коллектора уже началось в Веснянке, недалеко от Белорусского государственного университета физкультуры и спорта. Огромный тоннель протянется под жилыми кварталами и автодорогами с севера на юг под проспектом Победителей через всю столицу — от Веснянки до промышленного узла Колядичи. В Свислочь вода из «Центра» попадать не будет — по трубам она потечет в пруды-отстойники в Колядичи. Да и со строительством особых хлопот у минчан не предвидится — благодаря применению новой технологии микротоннелирования. Подземный путь гидравлической машине, которой с поверхности управляет оператор, с точностью до миллиметра указывает лазер. Оболочка у коллектора весьма специфическая: в стены-кольца из усовершенствованного бетона кроме множества кабелей вживят тысячи различных датчиков. Они будут автоматически отслеживать степень загрязнения сточных вод, которые с территории столичных предприятий через коллекторы попадают в Свислочь.
— Проект строительства «Центра» еще и экологический: новый коллектор поможет избавить Свислочь от грязи. Наиболее агрессивны сточные воды с большим содержанием нефтепродуктов и тяжелых металлов, от которых и избавляют очистные сооружения предприятий, — говорит Николай Милашевский, управляющий ОАО «Трест № 15 Спецстрой». — Но проблема в том, что на многих заводах эти сооружения устарели и не обеспечивают необходимую очистку. Их нужно или менять, или реконструировать. Новый коллектор сделает систему сбора воды в Минске централизованной, а значит, мы сможем легко вычислить виновника несанкционированного сброса грязной воды. Думаю, после этого владельцы производств станут серьезнее относиться к вопросу экологии.
Стоимость проекта оценена в миллиарды рублей. Каждый погонный метр «Центра» обходится в 8,5-9 тысяч долларов. Вдобавок дополнительные расходы на электронное оснащение. Первые 650 метров тоннеля уже пройдены. Полное же завершение проекта следует ожидать только через 7 лет, но благодаря новому коллектору, по словам специалистов ОАО «Трест № 15 «Спецстрой», столицу перестанет затапливать гораздо раньше.

Елена КЛИМКОВИЧ, «МК»