Социум

Наука быть отцом

Примечательно, что обучающий семинар прошел в городском центре социального обслуживания семьи и детей накануне его юбилея. В нем участвовали 14 будущих модераторов. Среди них как специалисты — психологи, социологи, социальные работники, так и просто папы различных профессий: бизнесмены, таксист (кстати, отец пятерых детей), отставной офицер… Всех их объединяет желание быть хорошими отцами и передать свой опыт другим.
— Эти мужчины просто охвачены энтузиазмом, — говорит директор центра Андрей Туровец. — Работа модератора на волонтерских началах не предполагает оплаты, поэтому мы очень рады, что они сами нашли нас по публикациям в СМИ. В обществе очевиден социальный запрос на папа-школы.
Своими навыками с белорусскими модераторами поделились тренеры из Швеции и Санкт-Петербурга. В городе на Неве папа-группы постоянно действуют уже более года. За основу взята шведская модель, адаптированная к российским условиям с учетом особенностей менталитета.
— Меня удивил и порадовал энтузиазм белорусских модераторов, — отмечает Станислав Казанский, практикующий психолог из Санкт-Петербурга. — Ведь как бывает: проводишь семинар и неизвестно, когда ждать результата. В Минске же были названы конкретные сроки, когда модераторы готовы вести папа-группы. В некоторых занятия начнутся уже сейчас.