Уроки спорта

Юрий Краснов: «Пусть думают, что я чайник»

 — От аварии на дороге никто не застрахован, — отвечает Юрий. — Несколько лет назад сам стал участником ДТП — пьяный водитель так разогнался, что врезался в заднюю часть моего авто. Тогда-то и решил обезопасить себя от лихачей и наклеил знак «70». Теперь меня все аккуратно объезжают, никто в хвост не пристраивается.
— То есть все думают, что ты чайник…
— Совершенно верно. Хотя мой стаж вождения 13 лет и чувствую себя за рулем автомобиля уверенно. Мой жизненный принцип: избегай конфликтов. Это правило применяю и на дороге. Честно признаюсь: раньше, как и многие автомобилисты, сильно злился, когда другие водители вели себя некорректно — подрезали, заставляли резко тормозить… Сейчас перестроился и уже спокойно реагирую на ошибки участников дорожного движения, веду себя вежливо, стараюсь помочь соседям по потоку, уступаю дорогу пешеходам.
Рад, что связал жизнь со службой в ГАИ. Здесь уже почти 12 лет занимаюсь вопросами безопасности дорожного движения и профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма. Часто бываю в трудовых коллективах предприятий и автохозяйств города, веду профилактические выступления в учебных и дошкольных заведениях. Для самых маленьких в детских садах переодеваюсь в костюмы оранжевого верблюда или зайца и в игровой форме учу малышей, как правильно вести себя на дороге. Ребята такие мини-представления встречают на ура.
— В роду Красновых есть еще милиционеры?
— Мой отец Сергей Петрович работал в милиции. Он и предложил мне пойти по своим стопам. После окончания Белорусского аграрного технического университета два года был инспектором ДПС в отделе ГАИ Первомайского района, затем поступил на службу в ГАИ Минской области, в спецподразделение «Стрела», потом — в отдел ГАИ Ленинского района, а теперь в пресс-службе столичной Госавтоинспекции.
— Любого взрослого можно обучить вождению?
— Я абсолютно уверен: нет такого человека, которого невозможно было бы научить водить машину. Просто есть люди, которым не дано учить. У нас часто употребляют выражения «неопытный водитель», «молодой водитель». А разве есть такие понятия, как молодой летчик или молодой машинист поезда? На самолеты ведь не наклеивают опознавательный знак «70» и не говорят пилоту: летай, учись. Специалистов вначале обучают, а затем они самостоятельно управляют этой техникой. Порой и опытный водитель не понимает элементарных вещей. К примеру, что при развороте в ограниченном пространстве нужно сначала включить передачу, а затем крутить руль. Кажется, мелочь. Но в сложной ситуации это может привести к ДТП. Сегодня я точно знаю, что одно только знание Правил дорожного движения не спасает от беды, если ты не знаешь типовых аварийных ситуаций и не умеешь правильно вести себя за рулем. Дорожная безопасность, на мой взгляд, заключается и в заботливом отношении ко всем участникам движения.
— Юрий, расскажи о своей семье.
— Жена Татьяна работает ведущим экономистом в администрации Советского района. Младшему сыну Егору в мае исполнился годик. Старший Артем учится во втором классе, занимается футболом. Он, кстати, родился в апреле 2001 года. Так что мой Артем — ровесник «Минского курьера»!

Игорь ГОЛОД, «МК»