Городское хозяйство Новость дня

Встретимся у фонтана «Победа»

Излюбленное место отдыха горожан, парк Победы, что на берегу Комсомольского озера, стремительно меняет облик. Более 500 рабочих различных специальностей
из 20 строительных предприятий столицы и Минского района трудятся здесь почти круглосуточно, чтобы завершить обновление в сентябре нынешнего года
и сделать минчанам большой подарок к Дню города.

Строительные работы в парке Победы начались в 2008 году с реконструкции набережной напротив корпусов ЗАО «Атлант» и прокладки по дну озера коммуникаций для запроектированного в этом же месте фонтана на воде. Весь прошлый год в работе были отдельные участки вдоль берега водоема, часть трассы велодорожки, несколько других объектов. И вот в нынешнем реконструкция парка достигла апогея. Словно по мановению руки на месте старой изрядно обветшавшей избушки, называвшейся спасательной станцией, на правом берегу озера выросло двухэтажное здание оригинальной архитектуры, где размес-тились и водные спасатели, и прокатчики лодок, катамаранов. 

 — Сейчас работы идут, что называется, на всех направлениях. Сами видите, сколько здесь техники и людей задействовано, — рассказывает помощник начальника стройки Александр Будник и приглашает нас полюбоваться… котлованом и бетонным основанием будущего светомузыкального фонтана «Победа». — Это будет одно из самых красивых сооружений в парке. К сожалению, на ход работ сильно влияет непогода. Еще один впечатляющий объект в центре Комсомольского озера: некогда заросший бурьяном остров теперь соединен с большой землей пешеходным мостиком, а его территорию не узнать.

— По проекту объект получил название «Остров птиц», — продолжает Александр Будник. — Он должен стать мини-заповедником в центре города.

К Дню Независимости Республики Беларусь строители обещают завершить обустройство аллеи парка, которая проходит по правому берегу озера. После того как отсюда уйдут техника и специалисты по укладке тротуарной плитки, последние штрихи в ее облик внесут озеленители. Аллея уже получила название «Цветочная галерея». Вдоль нее планируется создать нарядный орнамент из множест-ва цветов.