Мы и дети

Что в имени моем?

Родители назвали сына Емелей. В детском саду спрашивают у воспитателя, не дразнят ли его дети. Воспитатель отвечает: «А кто дразнить-то будет — Фома, Лука или Фрол?» Сегодня это уже не анекдот, а вполне реальная история…

Оскар или Добрыня

Изучаю списки имен, которые дали минчане в 2010 году детям. Пока одни родители довольствовались популярными, другие ломали голову над оригинальными. Жаль, что сами малыши права голоса не имели…

В ход идут старославянские и библейские: Яромир, Ради­слав, Светозар, Мирослав, Лазарь, Варлаам, Феврония, Вирсавия, Милослава. Из глубины веков всплыло княжеское имя Альгерд. В именном перечне я нашла и трех былинных богатырей. Но если Алексей входит в пятерку модных, Илья находится в середине перечня, то Добрыня пока в числе редких. Компанию добрым молодцам составляют красавицы Забава, Любава да Василиса. А в Заводском районе отыскался даже «королевич» Елисей. Потеснитесь Розы и Лилии! Цветочного полку прибыло. В ЗАГСе Фрунзенского района зарегистрировали малютку по имени Фиалка. А другую девочку родители нарекли Авророй.

Есть среди новорожденных и явные «западники» — Оскар, Эрих, Кристиан, Ингрид, Инесс, Консуэла, Элизабет, Вивьен и даже Мери (именно с буквой «е»). И ведь далеко не у всех родители иностранцы. Просто нарекли в честь любимого актера или героини романа либо потому, что «имя красивое и в наших краях редкое». Вот и играют потом в песочнице Рыбакова Николь Сергеевна или Сапожников Ромуальд Николаевич.

Не хотите, чтобы ваша дочь стала в классе пятой Машей? Тогда назовите Олей или Наташей. Эти популярные лет тридцать назад имена сегодня среди новорожденных встречаются крайне редко. Например, в Мос­ковском районе в 2010 году так назвали всего 6 и 5 девочек соответственно. Для сравнения: Дашами стали сотни из 1,5 тысячи новорожденных девочек. Каждая двенадцатая! А Светлану в перечне 50 наиболее распространенных сегодня я и вовсе не нашла.

Для родителей порой в именах даже одна буква имеет особое значение. Так, народный вариант имени Ирина — Арина сегодня считается самостоятельным и по популярнос­ти опережает Иру. Судите сами: в Московском на 26 Арин приходилось всего 8 Ирин. В загсе рассказали, что иногда родители настаивают на определенном написании имени в свидетельстве о рождении, например, ЕлиСавета, МатФей.

В Беларуси разрешено давать ребенку и два имени, например Анна Мария. Такая практика широко распространена у католиков. Но чем руководствовались родители, нарекая дочь Варварой-Барбарой? Ведь это просто аналоги одного имени, как, например, Павел и Поль.

Заинтриговало и необычное мужское имя Нилкант. Забиваю в поисковик и нахожу… индийский храм Нилкант Махадев.

Несколько лет назад в одном из столичных загсов отец хотел зарегистрировать сыновей-близнецов под именами Тигр и Ягуар. «А что здесь такого? — недоумевал бизнесмен на вопрос сотрудницы загса, есть ли такие имена. — Называют же Львом, Карпом».

Когда креативность неуместна

— Закон не ограничивает родителей в выборе имени малыша, главное, чтобы оно не противоречило нормам морали, — отмечает начальник отдела ЗАГС администрации Московского района Наталья Филимонова. — Мы не имеем права отговаривать их, отказать в регистрации. При отсутствии соглашения между матерью и отцом относительно имени ребенка возникший спор разрешается органом опеки и попечительства. Согласно Кодексу Респуб­лики Беларусь о браке и семье зарегистрировать малыша нужно в течение трех месяцев со дня его появления на свет. Если вы этот срок пропустили, получить свидетельство о рождении можно и позже. Если видим, что граждане окончательно не определились, предлагаем еще раз подумать, ознакомиться с историей имени, полистать справочники имен, показываем спис­ки наиболее распространенных. Советуем не спешить с регистрацией новорожденного, подумать, насколько комфортно будет ребенку жить с необычным именем. Чтобы потом не пришлось его менять. Ежегодно мы регистрируем 250-300 перемен имени, отчества или фамилии. Из них 5-10 процентов случаев приходится непосредственно на имена.

Необычные имена минчане давали детям и раньше. Например, как вам имечко Туалет? А ведь именно такое имя дали родители сыну в 1950-е годы. Став взрослым, парень имя поменял на более привычное. В архиве органов, регистрирующих акты гражданского состояния, Главного управления юстиции Мингор­исполкома (записи здесь ведутся с 1944-го) хранятся данные о жителях столицы с именами Гвидон, Луна, Акула, Ихтиандр.

— Родители, выбирая детям необычные имена, хотят продемонстрировать окружающим свою креативность, изысканность и претенциозность, — комментирует психолог Оксана Прохорова. — Жаль, что при этом они не задумываются о проблемах, которые могут доставить замысловатые имена своим носителям. Ведь чем необычнее имя, тем сильнее оно привлекает внимание окружающих. Оно может стать для ребенка источником большого психологического напряжения. К тому же окружающие, от которых мы ждем интереса и восхищения нашим выбором, как правило, редко относятся с пониманием, чаще подшучивают над нестандартными именами. Знакомясь с человеком типично славянской наружности, люди не готовы услышать Эдвард или Изабелла. А если имя еще никак не сочетается с типичной для нашей страны фамилией, то комплексы ребенку обеспечены. По мнению автора, правило в этом деле простое: имя должно быть благозвучным, национально подходящим и сочетаться с фамилией и отчеством. 

Если не прижилось

Поменять имя младенцу можно в течение года после регистрации рождения по заявлению обоих родителей в том случае, если оно было дано без учета их пожеланий (например, свидетельство оформляла бабушка). Причем свое желание необходимо аргументировать. Если малышу от года до шести лет, то кроме заявления понадобятся справки из поликлиники и детского сада о том, что ребенок откликается на другое имя. А с 16 лет подросток имеет право сам поменять нелюбимого Гвидона на привычного Виктора.