Общество

Очередь — под сокращение

Разведенные супруги теперь могут встать на очередь на жилье только на общих основаниях

C 1 января вступили в силу новые правила постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Прежний порядок изменился благодаря подписанному 27 октября 2010 года Указу Президента Беларуси № 552. Отныне молодым специалистам, прибывшим в столицу или Минский район по распределению, не нужно ждать 5 лет, чтобы их приняли на учет нуждающихся. Встать на жилищную очередь они могут независимо от даты прибытия на место. Такое же право распространяется отныне и на молодых рабочих и служащих, получивших профессионально-техническое образование и приехавших в столицу или Минский район по распределению.

Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стало проще признавать нуждающимися в улучшении жилищных условий. Конкретизировано понятие «невозможность вселения детей в жилое помещение, закрепленное за ними в установленном порядке», что является одним из оснований включения сирот в льготные списки на жилье. Отныне в подобных случаях молодых людей включают в очередь с даты первоначального приобретения ими статуса ребенка-сироты.

Разведенные супруги, имеющие детей, с 1 января принимаются на учет на общих основаниях (меньше 15 кв. м на одного проживающего). Раньше разведенные могли встать на очередь на квартиру без учета жилой площади. По указу преимущество остается лишь за овдовевшими супругами, воспитывающими несовершеннолетних детей и не вступившими в брак повторно.

Многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, отныне могут воспользоваться лишь одной льготой из двух: получить без аукциона земельный участок для строительства дома либо направление на строительство квартиры ЖСК или долевое с оказанием господдержки.

Уточнен вызвавший массу вопросов подпункт, по которому при постановке на учет нуждающихся бралась в расчет общая площадь всех жилых помещений, находящихся в собственности или пользовании гражданина и членов семьи, с которыми он принимается на учет «в данном населенном пункте». Теперь этот пункт дополнен словами: «совместно проживающих с ним».