Центральный район

Железная любовь

Игнатий Петрович и Лидия Николаевна познакомились в день празднования годовщины освобождения Минска. А на следующий день уже решили пожениться

С годовщиной свадьбы, которую в народе называют железной, чествовали супругов Антоновых в загсе Центрального района. Они, как и 65 лет назад, поставили свои подписи. Только теперь в почетной книге юбиляров районной администрации.

Встретились они в 1945 году. Игнатия Петровича пригласили на прием, устроенный правительством БССР по случаю первой годовщины освобождения Минска. Там и познакомился с Лидией — той единственной, с которой решил связать свою жизнь.

— На приеме мы общались, танцевали, а наутро он пришел свататься, и я согласилась не раздумывая, — рассказала Лидия Николаевна. — В точности помню, каким был день нашей свадьбы. Совершенно не зимним. С утра шел дождик, текли реки талой воды, было очень тепло. Я не в белом платье, а в наряде василькового цвета и в сапогах. На регистрацию шли пешком через весь город, взявшись за руки. Тогда не было традиции носить обручальные кольца. Однако супруг, выйдя из загса, все-таки подарил мне заветное украшение.

Стоит отметить, Игнатий Антонов — почетный гражданин города-героя Минска — на протяжении 36 лет был директором Белорусского научно-исследовательского института неврологии, нейрохирургии и физиотерапии. Только представьте, у академика 618 научных работ, он подготовил 24 доктора и 45 кандидатов медицинских наук. Имя Игнатия Антонова внесли в число 2.000 выдающихся людей XX столетия. Игнатий Петрович — первый народный врач Беларуси, лауреат Государственной премии и заслуженный деятель науки Республики Беларусь.

Все эти годы рядом с ним Лидия Николаевна. На вопрос: «Как удалось столько лет прожить душа в душу?» — Лидия Николаевна ответила: «Мы жили вдвоем, без родителей, и, поссорившись, некуда было убегать. Расходились по углам, а уже через пять минут опять встречались. Такое и ссорой-то не назовешь, скорее разногласием. И еще с уверенностью могу сказать: сохранить супружеские отношения всегда помогают взаимопонимание и уважение друг к другу».