Заводской район Сто лиц столицы

Диагноз: верность

Медсестра Анна Рудько уже 44 года работает во 2-м городском противотуберкулезном диспансере

— Таких профессионалов, как Анна Савельевна, я называю золотым фондом медиков, — говорит главврач 2-го городского противотуберкулезного диспансера Николай Куцан. — За годы работы она подготовила армию молодых специалистов, передала юным медсестрам свои навыки. Столь отзывчивых, небезразличных к чужой беде людей сегодня не так уж много.

Рабочий день Анны Савельевны не ограничивается приемом во фтизиатрическом отделении диспансера. Нетранспортабельных больных медсестра проведывает ежедневно, привозит им лекарства на дом. В один из таких визитов в подъезде ее поджидала опасность: незнакомый мужчина потребовал деньги.

— Бывает страшно… Приходишь отдать прописанные таблетки, а в квартире помимо больного человек тридцать. И все в наколках, — рассказывает собеседница.

— Никогда не хотели сменить работу?

— Коли пришла трудиться, нужно свое дело хорошо исполнять. Жизненный прин­цип. Кстати, сыновья тоже много лет работают на одном месте. В медицине чувствую себя нужной. Порой и поплачу вместе с пациентом, ведь диагноз «туберкулез» звучит нерадостно… Многие больные поздравляют с днем медика и даже с именинами. В ящике рабочего стола храню целую стопку открыток с теплыми словами. Однажды к профессио­нальному празднику мне испекли розы. Приятно. И вкусно!

— Как решили стать медиком?

— Если честно, профессию мне выбрала мама. Она видела, что я всех жалею, есть во мне какое-то чувство сострадания к больным людям, животным.

— В свободное время…

— Люблю вязать. Сама придумываю наряд, моделирую его и воплощаю нарисованную картинку в оригинальное изделие.