Заводской район

Некоторые любят погорячее

Молоко — это не только килокалории, но и киловатты. Такую «питательную» формулу вывели и применили на практике специалисты совместного предприятия «Унибокс», расположенного в свободной экономической зоне «Минск»

Энергию парного молока, а точнее его тепло, представители столичной компании используют… для нагрева воды.

— Мы используем в агрофилиале оборудование с несколькими источниками нагрева. Применяем автоматическую саморегулирующуюся систему, — поясняет генеральный директор СП «Унибокс» Сергей Русак. — Чтобы нагревать воду, которой поим коров, используем солнечную энергию и тепло парного молока. Если этих источников не хватает, подключаем дополнительный — пеллетный котел.

Получается, что даже зимой у местных буренок вода всегда теплая — не ниже 17 градусов.

— Мы применяем эту технологию уже около трех лет. Отработали все до мелочей, — констатирует собеседник. — Сейчас будем использовать ее на фермах, которые оснащаем оборудованием собственного производства. Ведь группа компаний «Унибокс» специализируется на выпуске бойлеров, газовых нагревателей, доильного оборудования, сельхозтехники…

Кроме того, уже в нынешнем году предприятие намерено запустить в серийное производство уникальные установки для животноводческих ферм. Речь идет о доильных залах типа «карусель», которые представляют собой сложные мехатронные механизмы, обеспечивающие полностью автоматизированный процесс работы. Такое оборудование в республике пока никто не выпускает. На предприятии рассчитывают, что минские доильные залы будут востребованы не только белорусскими фермерами, но и их коллегами из России и Казахстана.

* На ферме «Агро-Бокс Зоотех» в Червенском районе обитают 410 дойных буренок, которые даже не подозревают о том, какую ценную продукцию производят. Они дают молоко группы «экстра» (то есть товар самой высокой жирности), да еще и энергосберегающее.