Облик столицы

Долгий заплыв

На месте снесенного 3 года назад здания бассейна «Трактор» на улице Долгобродской строят новый водно-спортивный комплекс

Здание бассейна «Трактор» построили еще в 1968 году. Через семь лет здесь соорудили пристройку с «лягушатником». С тех пор объект эксплуатировали без капремонта, и основные коммуникации пришли в негодность.

В сентябре 2007-го здание было передано в коммунальную собственность Минска и его закрепили за Городским центром олимпийского резерва по водным видам спорта.

Тогда и возникла идея возведения на Долгобродской комплекса для проведения соревнований международного уровня. В городе такого объекта прежде не было.

Вскоре появился проект, по которому общая площадь здания составляет более 6 тысяч квадратных метров (в 2,5 раза больше прежнего). Здесь соорудят два бассейна. Один поменьше — для обучения плаванию. Второй, большой — для проведения соревнований. Кроме обычных трибун, рассчитанных на 350 зрителей, предусмот­рена и VIP-зона. Под трибунами — служебные помещения. Будут и комната отдыха для спортсменов, конференц-зал, комментаторские кабинки, кафетерий.

В новом здании будут два бассейна, залы тренажерный и аэробики, сауна, кафетерий, комната отдыха для спортсменов, конференц-зал, комментаторские кабинки.

Изначально было решено, что новый центр станет спортивно-оздоровительным, то есть предназначен не только для спортсменов, но и для жителей города. Здесь откроют сауну, тренажерный зал, а также зал аэробики. Проектом предусмотрена даже эксплуатируемая крыша, которая может служить стоянкой для авто посетителей.

Комплекс предназначается в первую очередь для спортсменов: кроме тренировок здесь могут проводиться соревнования международного уровня.

Однако время шло, а строительство объекта фактически не двигалось.

— Вносили изменения в проектную документацию, — объясняет директор УКС администрации Партизанского района Виталий Смирнов. — Здание строится вблизи действующей линии метрополитена, и по требованию Минздрава сооружению необходима специальная виброизоляция. Чтобы ее сделать, требуются дополнительные и немалые расходы — около миллиона евро. К тому же нужны материалы, которые в нашей стране не выпускают, их надо приобретать у европейских производителей.

У заказчика возникли сомнения в обоснованности такого требования. Полгода проводили специальные замеры, и в результате специалисты доказали, что проект можно реализовать без виброизоляции. Сегодня работа на стройплощадке идет даже с опережением. Поэтому есть уверенность, что сдадут комплекс по графику.

Комплекс предназначается в первую очередь для спортсменов: кроме тренировок здесь могут проводиться соревнования международного уровня.