Городское хозяйство Новость дня

Берегите берег

Пляжный сезон в разгаре. Городские службы немало сделали, чтобы отдых у воды стал комфортным. Но и отношение минчан к местам массового отдыха должно быть бережным

Всегда готовы

Корреспонденты оценивали состояние пляжей вместе с представителями отдела городского хозяйства Мингорисполкома, Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, УП «Минскзеленстрой» и УП «Минское лесопарковое хозяйство».

Пляж № 2 на водохранилище Дрозды встретил нас отсутствием отдыхающих и наличием неплохого оборудования. Объект ввели в эксплуатацию после реконструкции относительно недавно — в 2008 году. Теперь здесь есть удобные скамейки, детская площадка, работает стационарный туалет и даже действует питьевой фонтанчик. Все чисто и аккуратно, повсюду установлены мусорные контейнеры. К воде ведет песчаная насыпь. Если включить фантазию, можно представить, что идешь по морскому побережью. Не хватает только проката шезлонгов и россыпи мелких кафешек вдоль пляжа. Отметили это и специалисты.

— Хорошо бы прокат лежаков и спортивного инвентаря организовать, — делится идеей директор УП «Минское лесопарковое хозяйство» Павел Богданчик. — Правда, погода у нас летом непредсказуемая, никогда не знаешь, будут ли отдыхающие.

И торговых объектов маловато, да и работают они отнюдь не регулярно. Вот и получается, что пляжи благоустроены, оборудованы для культурного отдыха, но, чтобы удовлетворить потребность организма в пище и воде, лучше перестраховаться и захватить продукты из дома.

Остальные пляжи водохранилища второму практически не уступают: везде скошена трава, вывезен мусор, оборудование исправно. Только окурки на песке и газонах нарушают идиллию. Но это, пожалуй, критическое замечание в адрес отдыхающих.

— Мы обслуживаем 25 пляжей на семи водоемах, — рассказывает Павел Богданчик. — От мусора территории очищают 50 наших работников — к пляжному сезону увеличили штат.

Несложные вычисления показывают, что в среднем предприя­тие способно выделить по два уборщика на пляж. Понятно, что рабочим не до бычков: тут бы уследить за бутылками и пакетами, которые отдыхающие, не раздумывая, складируют в ближайших кустах либо прямо на газоне.

Чистоту и порядок на всех столичных пляжах обеспечивают 50 рабочих.

Тяжелый случай

Специалисты признаются, что наиболее проблемный для них объект — Заславское водохранилище. Эта зона отдыха самая крупная, посетителей в теплые дни здесь пруд пруди. Довольно удобное расположение манит на пляжи Заславского веселые компании любителей приготовить шашлычок и расслабиться с горячительными напитками. Результат — кучи мусора: только успевай выносить.

— Пока рабочие доходят до конца пляжа, нужно снова бежать в начало, ведь там наверняка успели снова намусорить, — говорит Павел Богданчик. — Рабочие ежедневно убирают территорию, дважды в день пляжи объезжает мусоровоз и вывозит бытовые отходы.

Еще одна проблема пляжей Заславского водохранилища — впрочем, для других водоемов она тоже актуальна — обилие автомобилей, заезжающих прямо на территорию зоны отдыха. Это чревато ухудшением состояния дорожек и газонов. Как утверждают в УП «Минское лесопарковое хозяйство», запрещающие знаки на отдыхающих не действуют.

— Со знаками вообще беда: каждый день где-нибудь гнут, ломают. Вот на днях заказали 30 новых, они обойдутся предприятию в семь миллионов рублей, — объясняет Павел Богданчик. — Даже шлагбаумы автомобилистов не останавливают — их посетители умудряются спиливать, вырывать из земли…

Как исправить положение, непонятно: не поставишь же охранника возле каждого «кирпича». Единственный выход, который видят специалисты, — привлечь на помощь Госавтоинспекцию. Ведь ни рабочий по комплексной уборке территории, ни мастер не могут оштра­фовать нарушителей правил парковки или заставить их убрать машину с территории пляжа.

Чисто там, где не мусорят

Прошлая неделя выдалась пасмурной и прохладной. Естественно, количество желающих провести время на водоемах существенно сократилось. В результате мы увидели убранные зоны отдыха, где приятно находиться. Как только погода наладится, они вновь наполнятся посетителями и, к сожалению, горами мусора. Разумеется, рабочие по комплексной уборке никуда не денутся и наведут порядок. Но было бы здорово, чтобы отдыхающие не забывали простое правило: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

— Все пляжи, которые мы сегодня посетили, находятся в надлежащем состоянии и готовы к приему отдыхающих, — резюмировала начальник отдела городского хозяйства Мингорисполкома Марина Малаева. — Городские службы делают все возможное, чтобы жителям столицы было комфортно отдыхать. Остается надеяться на то, что отношение горожан к зонам отдыха тоже будет бережным.