День с «Курьером»

Меняю шезлонг на метелку

В минувшую субботу жители объединились с коммунальщиками, чтобы сделать дворы чище и красивее

Лето, жара, выходной… И субботник. Его решили провести выборочно, по адресам, определенным ЖЭС в каждом районе. Накануне возле подъездов развесили объявления. И самые неравнодушные жильцы откликнулись. Впрочем, как подчеркивают в ГО «Минское городское жилищное хозяйство», не в массовости дело. Главное — сделать жильцов соучастниками непрерывного процесса по поддержанию придомовых территорий в хорошем состоянии. А чем полезным заняться — помыть окна в подъезде, покрасить лавочки или разбить цветник, — решать им самим.

Некоторые адреса посетили наши корреспонденты.

Двор возле дома № 4, корпус 2, на улице Цнянской в Советском районе небольшой и тенистый из-за обилия деревьев. Мы прибыли к 9 часам, но уже несколько коммунальщиков рука об руку с жителями вовсю подметали мусор и сухую опавшую листву.

Несколько удивился, увидев, как лихо орудует метелкой молодая симпатичная женщина явно из жильцов. В это солнечное утро она более уместно смотрелась бы в шезлонге на пляже.

— Мария Русецкая, — представилась добровольная труженица. — Я участвую в каждом субботнике, зимой помогаю расчищать двор от снега. Что в этом необычного? Как бы пафосно ни звучало, но это мой дом и мой дворик. Среди жильцов есть постоянные помощники ЖЭС, группа небольшая, но наше участие, надеюсь, ощутимо.

Тем временем Ирина Безрукова (тоже местная жительница) возилась с землей в палисаднике возле подъезда. Большой цветник украшают самодельные вазоны и другие симпатичные поделки. Рядом прохаживалась старенькая рыжая собачонка.

— Вот гуляла с собакой, увидела эти камни, принесла и выложила, — рассказывает о своем увлечении Ирина. — Неподалеку пилили деревья — притащила пару чурбанчиков. Нашла старые абажур, плетеную корзинку — из них получились вазоны. Цветочную рассаду выращиваю дома. Мне нравится здесь копаться, хотя свободного времени в обрез: работа, дача…

Более насыщенная картина открылась по другому адресу. Дома № 27 и 29 на улице Волгоградской в Первомайском районе после капремонта, посему и прилегающая весьма обширная территория подверглась комплексному благоустройству. Уборочные работы велись весьма интенсивно: докашивали траву, подкрашивали контейнеры, на трактор грузили сухие срезанные ветки, пылили метелками дворники. Им помогали около десятка жильцов.

Здесь же пенсионерка Мария Адотик пропалывала свой цветник-огород: по соседству с цветами растут огурцы, помидоры, укроп, фасоль, кабачки…

— Я их не для еды выращиваю, — поясняет она. — Хотя помидоры непоспевшие уже по­обрывали. Да мне не жалко. Я родом из деревни, но давно живу в Минске. И для меня этот огородик хоть какая-то отдушина.

Тем временем в микрорайоне Уручье-2 на территории возле дома № 17, корпус 2, на улице Шугаева активно трудились около трех десятков жильцов при участии представителей КТОС, созданного на базе ЖЭС № 96, 100, 121. Здесь предполагалось возвести жилой дом, но это решение столичные власти пересмотрели в пользу создания парковки на 60 мест. Автовладельцы, которые намерены заключить договор и внести средства на строительство парковочных мест, вышли на субботник, чтобы подготовить площадку.

Весьма плодотворно прошел трудовой выходной и в других точках на карте города. Впереди новые субботники и новые возможности устроить благо своему двору.