Первомайский район

Тепло ли тебе, девица?

Самым распространенным нарушением на торговых предприятиях минувшим летом оказалось несоблюдение температурного режима

Причем вариантов здесь множество. Как рассказала заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом районного центра гигиены и эпидемиологии Марина Панкратова, небольшие магазинчики чаще грешат отсутствием или бездействием систем кондиционирования, отчего в большей степени страдают сами продавцы, ведь всю смену им приходится работать в духоте. Санитарные врачи сталкивались даже с ситуацией, когда работники магазина не умели… включать кондиционер.

У крупных торговых объектов проблема иная — там обычно «перегреваются» овощи и фрукты, выставленные для удобства покупателей в торговые залы в огромных контейнерах. Между тем храниться они должны в холодильниках. Если же торговля хочет порадовать нас богатым ассортиментом, выходом может стать так называемая холодная комната — специальное помещение с пониженной температурой.

Еще одно новшество, против которого не станут возражать санитарные врачи, — электронные системы контроля за сроком хранения продуктов. В случае отсутствия таких систем перебирать товар приходится вручную. Хорошо, если это делают продавцы. А если просроченные сырок или сметану обнаружат проводящие мониторинг сотрудники центра гигиены или въедливые покупатели? Санитарные врачи, к слову, весьма общительны. Обратиться к ним можно не только с классической письменной, но и с электронной жалобой, а также позвонив на горячую линию, заглянув на личный прием.

Впрочем, не стоит думать, что зоркое око санслужбы замечает исключительно недочеты. Марина Панкратова отметила, что вот уже второй год в районе не регистрируются случаи отравления некачественными арбузами и факты продажи этих полосатых ягод на разрез. Уменьшилось количество изымаемых некачественных продуктов и продажи их без документов, удостоверяющих качество. Окончательно расслабляться нам, покупателям, пока не стоит, но то, что магазины и рынки стали работать лучше, безусловно, радует.

Случаи отравления некачественными арбузами в районе не регистрируются.